+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
02.11.2023 09:42:48
Логистика / Комментарии
РЖД-Партнер

ПМГФ-2023: мировой спрос на газ в ближайшие четверть века вырастет на 43%

Для стран Запада газовый рынок останется узким. Россия развернула газовые потоки к странам Евразии и АТР. Газпром разрабатывает план сотрудничества с коллегами из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Китая и Турции, об этом заявлено на пленарном заседании, состоявшемся в рамках ПМГФ-2023.
ПМГФ-2023: мировой спрос на газ в ближайшие четверть века вырастет на 43%
«Для стран Запада газовый рынок останется узким»

Мировой спрос на газ в ближайшие четверть века вырастет на 43%, об этом Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром», заявил на пленарном заседании «Трансформация мирового рынка природного газа: вызовы и пути развития». С его слов, пути развития газового рынка определяются в новых мировых центрах экономического развития – «странах глобального Юга и Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми Россия динамично развивает отношения». Ранее большая часть газа уходила в Европу, которая к настоящему моменту накопила 98% в газохранилищах, об этом говорит Николай Шульгинов, министр энергетики России. Добавив, что «любое похолодание потребует дополнительно закупки газа, и этот фактор также нужно учитывать».

Евросоюз всегда потреблял газа больше, чем добывал, говорит А. Миллер. Россия и Европа много лет работали в одной парадигме,

«Сейчас происходит ее трансформация, которую мы понимаем как «деформацию» взаимоотношений, складывавшихся десятилетиями между традиционными потребителями и поставщиками газа. Для стран Запада рынок останется «узким», – продолжает он.

Между тем фактор роста глобального газового рынка показывают страны ЕАЭС, ШОС и БРИКС, добавляет он. Последнее объединение уместно сравнивать с G7 по основным показателям: потребление, добыча и запасы газа. Количество жителей Земли, проживающих в странах БРИКС, достигает 46%. Потребляют они 36% всего мирового газа, а жители стран G7 – 35%. Добыча у стран БРИКС – 35%, у G7 – 30%. Да и запасы газа в 50% у стран БРИКС не идут ни в какое сравнение с запасами газа у G7, здесь объем – 8%, перечисляет А. Миллер.

«Да, кто-то может сказать, что они ориентируются на другие источники. Но посмотрим на другие цифры: страны делятся на экспортеров и импортеров. Страны Евросоюза – классические нетто-импортеры, G7 в 2022 году импортировала 144 млрд м³ газа», – продолжает перечисление А. Миллер.

В Европу газ поставлял в том числе и Газпром. Но европейские партнеры «отказались от совместных проектов, ушли». Но после их ухода «ничего не произошло», подчеркивает Миллер.

«Мы как работали ритмично, так и работаем ритмично», – заявляет он.

Если обратиться к фактам, то западные деловые круги предпочли бы, чтобы газовые потоки из России вернулись, резюмирует он.

Фактор роста глобального газового рынка

В течение ближайших 25 лет мировой спрос на газ вырастет на 43%. При этом доля газа в топливно-энергетическом мировом балансе достигнет наиболее высокую долю, 26%. Так появится новая парадигма: «природный газ в электрификации мирового конечного потребителя», заявляет А. Миллер. Формируется новый уклад, рост спроса на электроэнергию, продиктованный в том числе и переходом на цифровизацию и использование искусственного интеллекта, но этот спрос опережает производство ресурса в полтора раза.

«В России самые большие запасы газа», – заявляет он.

Газпром в минувшем году нарастил поставки газа в Китай. В 2022 году доля трубопроводных поставок составила 33%, дав Газпрому 50-процентный прирост импорта. Российский газ в реверсном режиме поступает также в Узбекистан через Казахстан. В планах – увеличение объемов поставок российского газа по системе магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр».

«И Казахстан, и Узбекистан развиваются высокими темпами. Экономический рост – это в первую очередь высокие темпы энергопотребления», – подчеркивает А. Миллер.

Именно этот проект стал сигналом всему мировому газовому рынку, что взаимоотношения между странами Евразии – это тот вектор, который будет определять динамику роста потребления газа. Однако система газопровода «Средняя Азия – Центр» – это только один газотранспортный коридор, но есть и другие, такие как «Бухара – Урал».

«И мы смотрим как на этот газотранспортный коридор, так и на новые газотранспортные маршруты, которые могут появиться», – продолжает Миллер.

Дефицит газа

В связи с активным ростом промышленности мы ощущаем нехватку газа, такое заявление сделал Роман Скляр, первый заместитель премьер-министра Казахстана.

«Ряд регионов нашей страны до сих пор не газифицированы, и мы должны принимать срочные меры для исправления ситуации. А связанность газотранспортных систем Казахстана, России и Узбекистана дает нам существенное преимущество в развитии», – говорит он.

Русский газ ждут и в Кыргызстане. Газпром пришел в страну в 2014 году, тогда газификацию страны оценивали на уровне 22%, сегодня – уже 38%.

«А к 2030 году планируем довести обеспеченность населения до 60%», – комментирует статистику Таалайбек Ибраев, министр энергетики Кыргызстана.

Республика Узбекистан также ждет российский газ. Журабек Мирзамахмудов, министр энергетики республики, заявляет, что темпы роста экономики подразумевают ежегодный рост потребления энергоресурсов на уровне 15%.

Алпарслан Байрактар, министр энергетики и природных ресурсов Турции, заявляет о планах по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), то есть более активному использованию потенциала солнечной и ветряной энергии, а также атомной энергетик. Однако все это не исключает роста спроса на потребление газа.

«Энергопереход должен осуществляться рационально. Я говорю об ответственном и гибком, рациональном подходе. И в этом случае роль газа возрастает, потому что он позволяет переходить в низкоуглеродное будущее», – подчеркивает Алпарслан Байрактар.

Се Цзюнь, вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации, разделяет это мнение. С его слов, руководство Китая рассматривает в качестве низкоуглеродного и гибкого источника энергии именно природный газ. А это значит, его доля и в газификации городов, и в промышленном секторе будет постоянно расти.

«К 2030 году спрос увеличится значительно», – прогнозирует Се Цзюнь.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions