"Мы посчитали объем рынка - он достаточно велик, чтобы оправдать это большое дело. Это, как минимум, 150 самолетов на промежутке от 2020 до 2030 года", - сказал он, отметив, что, помимо гражданских авиационных компаний, в данных самолетах также заинтересованы МЧС, МВД, федеральная служба безопасности, министерство обороны и "Почта России".
По словам вице-премьера, в нынешних экономических условиях, связанных с курсом рубля, большинству авиакомпаний будет невыгодно покупать иностранные, тем более, подержанные самолеты. Рогозин напомнил, что самолет Ил-114 будет "чисто российский, основанный на собственных технологиях".
Как отметил вице-премьер, на данный момент существуют различные варианты финансирования производства. Один из них - забрать планеры с Ташкентского механического завода, где этот самолет производился в прежней своей модификации. "Если мы на это пойдем, а от этого зависят определенные объемы финансирования, можно начать, не дожидаясь, когда полностью будет развернуто производство на заводе "Сокол" в Нижнем Новгороде", - пояснил он. "Потребности этого года примерно составляют более 3 млрд рублей, в последующие годы в пределах 5-6 млрд дополнительных средств для того, чтобы уже выйти на серийное производство Ил-114 в 2019 году", - добавил зампредседателя правительства РФ.
Как пояснил Рогозин, начать производство самолетов необходимо уже в этом году. "Этот проект крайне необходим. Если мы его не осуществим в эти сроки, у нас появится провал - самолеты старые будут выходить, новых практически не будет. Мы поставим наши авиакомпании перед выбором - снова покупать иностранщину, а это значит, мы снова закроем для себя рынок на 5-10 лет", - подчеркнул вице-премьер.
Ил-114 - двухмоторный турбовинтовой ближнемагистральный самолет, рассчитанный на 64 пассажира. Ранее сообщалось, что проект предлагается реализовать в два этапа: на первом (2016-2019 годы) планируется организовать производство самолета из задела АО "Ташкентский механический завод", на втором этапе (2019-2019 годы) - собственное производство ОАК на нижегородском авиастроительном заводе "Сокол".