На вопрос о том, сможет ли новый лоукостер на этом зарабатывать, г-н Калмыков выразил положительную уверенность, при этом отметив, что все зависит от того, насколько новая компания сможет управлять своими «костами». «В любом случае чем больше будет современных технологичных авиакомпаний, тем быстрее рынок очистится от компаний, работающих по старинке», – считает глава «Победы».
Напомним, что в конце июля S7 объявила о создании новой авиакомпании, которая будет работать по классической модели лоукостера. Продажа авиабилетов откроется будущей весной, а старт полетов запланирован на июль 2022 года. Парк авиакомпании будет полностью состоять из новых комфортабельных воздушных судов Airbus A320neo. В настоящее время уже подписано предварительное соглашение на поставку первых четырех лайнеров. В первые три года авиакомпания планирует увеличение парка на 6–8 воздушных судов ежегодно. По прогнозам, в 2024-м парк лоукостера будет насчитывать более 20 самолетов.
По сообщению S7, новый низкобюджетный перевозчик будет осуществлять полеты по маршрутам в обход Москвы и Московской области, что позволит наращивать объемы региональных авиаперевозок, экономить время и затраты пассажиров на перелеты между субъектами.
По словам А. Калмыкова, доля региональных рейсов в обход Москвы и Санкт-Петербурга у «Победы» очень сильно зависит от сезона: летом таких рейсов очень много, а зимой гораздо меньше. Если считать региональную долю только без Москвы, то летом это почти 40%. Если в обход Москвы и Санкт-Петербурга – чуть больше 20%. Но при этом на таких рейсах, конечно, удается зарабатывать.
«В ближайшие годы у нас точно будет огромная ниша для развития нового лоукостера и она будет расти. Будет ли это одна большая компания, или несколько маленьких и средних – без разницы», – отмечает А. Калмыков.
При этом он подчеркивает, что опасения в переманивании клиентов «Победы» новыми игроками у них нет. «Мы точно этого не опасаемся. Клиентов в этом сегменте хватит на всех. Отгрызать будут не от нас, а в первую очередь от компаний, у кого цены такие же, как у нас, а расходы гораздо больше. В прошлом году «Победа» снизила цены и все остальные компании тоже», – резюмирует гендиректор компании.
Добавим, что, по словам А. Калмыкова, сегодня в целом в стране уровень конкуренции между авиакомпаниями высочайший, все емкости сосредоточены внутри страны. Средний чек падает по отношению даже к прошлому году. При этом цена на топливо, равно как и зарплата сотрудников, растет.