При этом Головченко предложил «четко договориться о совместных планах». «Давайте пропишем это в какой-то программе, определим совместно и обязанности, и обязательства. Вот примерно так же, как мы сделали по проекту соглашения о создании [белорусско-российского] самолета», – сказал председатель белорусского Совмина.
Он подчеркнул, что и в Белоруссии, и в России ясно осознали необходимость укрепления технологического суверенитета двух стран и обеспечения импортозамещения, разумной локализации. «Понимая, какой большой объем средств требуется для реализации всех этих поручений, мы готовы в формате Союзного государства подключиться к решению этих важных для российского государства задач. Ведь для России это только в плюс, это 3–4 миллиона дополнительных рабочих рук, инженерных кадров. Не надо тратить денег на новые мощности. Все наши компетенции мы готовы предоставить и совместно использовать», – указал Р. Головченко.
В начале февраля посол Белоруссии в РФ Дмитрий Крутой заявил о том, что в ходе состоявшегося в конце января в Санкт-Петербурге заседания Высшего государственного совета Союзного государства президент России Владимир Путин призвал белорусскую сторону активно и агрессивно входить в программы комплектации российских авиастроительных предприятий. Ранее в Минске сообщали, что прорабатывают с российской стороной производство компонентов для широкого спектра авиатехники, в том числе самолетов МС-21, Sukhoi Superjet New, Ту-214, Ил-76.
Межведомственная программа в области авиастроения была подписана представителями Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпром) Белоруссии и Минпромторга РФ в июле 2023 года. Тогда пресс-служба Госкомвоенпрома сообщила, что достигнуты принципиальные договоренности о совместной разработке и организации в Республике Беларусь серийного производства двухмоторного 19-местного самолета. Позднее вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что российско-белорусский самолет будет коммерчески эксплуатироваться с 2028 года, завершить его сертификацию планируется в 2027 году. Он уточнил, что созданием воздушного судна займется Уральский завод гражданской авиации и белорусский 558-й авиационный ремонтный завод.