• Ставка на полувагон
    987
    17.9 %
    руб./сут.
    июль 2021
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2021Г. - 66 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.69 0 EUR ЦБ РФ 86.92 0
    BTC 32476.88 usd BTC 2394845.13 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
08.06.2021 10:15:00
Авиация / Комментарии
РЖД-Партнер

За границу можно, но нельзя: Росавиация призвала россиян воздержаться от полетов за рубеж грузопассажирскими рейсами

Россияне грузопассажирскими рейсами добираются на бюджетный Кипр или в Тунис. Однако скоро такой способ путешествия будет запрещен, соответствующий документ Росавиация разместила в конце минувшей неделе. Новость оказалась столь ошеломительной для участников рынка, что туроператоры предпочитают пока не комментировать документ. Между тем, как заявила руководитель гостиничного направления холдинга «Сафмар Плаза» Татьяна Веллер на ПМЭФ, российский туристический рынок за 2 года превратился в «отрасль, генерирующую убыток в размере примерно 18% внешнеторгового сальдо».
За границу можно, но нельзя: Росавиация призвала россиян воздержаться от полетов за рубеж грузопассажирскими рейсами
Полет на море с ограничениями
Сейчас по решению оперштаба для россиян открыты 43 страны. В список иностранных государств, с которыми возобновлено международное авиасообщение, включены: дорогостоящая Австрия – с 10 июня авиаперевозчики будут выполнять рейс Москва – Вена 2 раза в неделю; Греция – она чуть дешевле. Страна открыта с 6 июня, а с 10 июня рейсы в республику будут совершаться 4 раза в неделю; рейсы Москва – Каир с 10 июня будут выполняться до семи раз в неделю. С 6 июня для россиян открыты Мальта, Мальдивы, Марокко.

«Росавиация согласовывает регулярные полеты в эти страны в рамках разрешенного оперштабом количества частот», – разъяснили РЖД-Партнеру в пресс-службе ведомства.

Однако, как разъяснили РЖД-Партнеру в пресс-службе одной из российских авиакомпаний, чтобы выполнять полеты по данному направлению, авиакомпания должна получить отдельно «право на выполнение рейсов в открытую страну, а если их несколько, то преимущество у того перевозчика, кто выполнял рейсы до пандемии».

При этом авиакомпании, получив разрешение на рейс, организовывают в первую очередь грузопассажирские рейсы. Таким образом авиакомпания пытается избежать «пустых» перелетов с пустым авиасалоном. Как объяснили в пресс-службе авиакомпании, все дело в том, что пока никто не может спрогнозировать спрос на международные регулярные авиаперелеты по более высокой цене, чем грузопассажирский рейс.

Спрос на отдых
Директор MAYEL Travel Майя Котляр на персональной странице в одной из соцсетей заявляет, что спрос на отдых за рубежом у россиян высокий. Однако добираются до зарубежного моря путешественники из России с трудом. «В Мексику совершают три официальных чартерных рейса в неделю. Как ни парадоксально, но отдых в Мексике уже дешевле отдыха в Анапе. Греция для нас открыта, без квот, карантинов и прочих «зверств». Они нас очень ждут. Но летать на курорты мы пока можем через Афины по цене крыла самолета. А расширения квот рейсов на курорты пока мы так и не дождались. С Болгарией та же история, она для нас открыта, очень ждут наших туристов, но прямых перелетов пока нет. Хорватия, Кипр – все прямые рейсы грузопассажирские. Хотя люди летают и наслаждаются морем. Черногория – прекрасно принимают, летаем через Белград. Тунис – продаются пакеты на чартерах. Но это грузопассажирские рейсы. Тем не менее люди берут риски на себя и летают. Организованных туристов Тунис принимает. Куба, Варадеро – летают официальные, чартерные рейсы. Отдых проходит нормально», – пишет директор туристической компании у себя на странице.

Но в конце прошлой неделе Ростуризм уведомил российских туроператоров о возможном аннулировании у авиакомпаний допусков на выполнение всех грузопассажирских рейсов. Неофициально один из участников рынка предположил, что поводом для столь радикального решения могли стать «внутренние споры» туроператоров.

Теперь же, после вмешательства Росавиации, причин для споров меньше не стало. А вот поводов для беспокойства о рентабельности бизнеса – стало. Все дело в том, что Ростуризм и Росавиация ответственность перед конечным клиентом перекладывают на туроператоров, которые отправляют россиян на отдых грузопассажирскими бортами.

Отрасль, которая может не выжить
На панельной дискуссии, посвященной туризму, которая прошла в рамках ПМЭФ, Татьяна Веллер, руководитель гостиничного направления холдинга «Сафмар Плаза», сравнила российские показатели отрасли с турецкими: «У нас по итогам 2019 года импорт туруслуг – $36 млрд, экспорт – $9 млрд. Итого чистый минус составил $27 млрд. А Турция получила за тот же год от иностранных путешественников $34 млрд. Даже учитывая отток за рубеж – около $4 млрд, – прямой доход экономики составляет $30 млрд».

В 2020 году отрасль пережила колоссальное падение, но и в 2021-м туриндустрия не может оправиться. А отказ от грузопассажирских рейсов может нанести еще больший ущерб. Эксперт объясняет, что продукт от российской туристической компании по цене и качеству не может конкурировать с туристическими зарубежными центрами, которые «не на словах, а на деле занимаются извлечением доходов от туризма».

«Все ключевые для создания продукта параметры, которые определяются российским государством, – условия землепользования, фискальная нагрузка, стоимость, сроки и условия кредита и т. д. – в разы выше, чем у иностранных конкурентов. Поэтому любая попытка российского туроператора сделать что-то сопоставимое по цене и качеству с тем, что туристам предлагают за границей, уводит проекты в минус еще на стадии финансовой модели», – рассуждает Татьяна Веллер.

Специалист призывает изменить подход к туриндустрии. «Уникальность нашей отрасли в том, что участникам рынка приходится не столько конкурировать между собой, сколько бороться за потребителей со всего мира. Сначала нужно, чтобы клиент выбрал Россию как направление отдыха. А для этого необходимо предлагать конкурентный продукт. Мы существуем не в безвоздушном пространстве, а боремся с иностранными центрами туризма как за наших граждан, так и за гостей из других стран. И пока не поставим целью сделать соотношение цены и качества для потребителя, для инвесторов – рентабельность капитала более интересными, чем на популярных зарубежных курортах, никакого развития отрасли не будет», – резюмирует она.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions