• Ставка на полувагон
    1138
    1.7 %
    руб./сут.
    сентябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.33 0.77 EUR ЦБ РФ 85.88 0.42
    BTC 42866.42 usd BTC 3139965.26 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
10.09.2021 12:28:40
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Самый длинный тоннель на Кавказе, ведущий к границе с Россией, начали строить в Грузии

Власти Грузии в пятницу приступили к строительству 9-километрового автомобильного тоннеля, который является частью новой строящейся скоростной магистрали Квешети – Коби (край Мцхета – Мтианети), ведущей к границе с РФ. Об этом сообщили в пресс-службе грузинского правительства, передает ТАСС.
Самый длинный тоннель на Кавказе, ведущий к границе с Россией, начали строить в Грузии
«Это самый длинный тоннель на Южном Кавказе, длина которого составляет 9 км. Он уникален во всем мире своими параметрами. Проект обходится 1,2 млрд лари (более $385 млн). Я хочу поблагодарить наших доноров – Азиатский банк развития (АБР) и строительную компанию, которая ведет работы высшего уровня», – приводит пресс-служба слова премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который вместе с министром регионального развития и инфраструктуры Ираклием Карселадзе в торжественной обстановке дал старт бурению нового тоннеля.

Диаметр нового тоннеля составит 15 м. Он начнется у села Цкере и закончится у села Коби. Специально для его строительства в Грузии была сконструирована буровая машина TBM (Tunnel boring machine), которая отличается тем, что вызывает наименьшую вибрацию, тем самым оказывается минимальное воздействие на окружающую среду и делает работы более безопасными.

Строительство новой скоростной магистрали Квешети – Коби началось в июне текущего года. Общая протяженность дороги составит 23 км. Проект подразумевает строительство пяти мостов и пяти тоннелей, а также ремонт одного уже существующего тоннеля. Магистраль будет асфальтобетонной двухполосной.

Дорога Квешети – Коби должна стать своего рода альтернативой Военно-Грузинской дороге, которая на 11 км длиннее и часто бывает закрытой из-за непогоды. После завершения строительства, которое планируется к 2024 году, время в пути от Тбилиси до границы с РФ сократится на 1 час. Как заявляют власти, Квешети – Коби станет частью скоростного коридора Север – Юг и повысит пропускную способность грузов.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions