• Ставка на полувагон
    1600
    0 %
    руб./сут.
    октябрь 2022
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2022Г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 61.77 0 EUR ЦБ РФ 64.99 0
    BTC 17092.16 usd BTC 1059713.92 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
26.09.2022 15:12:53
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Очередь большегрузов на границе с Литвой в Калининградской области отсутствует

Очередь из большегрузных автомобилей на единственном действующем на российско-литовском участке границы в Калининградской области многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Чернышевское отсутствует впервые с начала минувшей недели, сообщила ТАСС в понедельник руководитель пресс-службы областной таможни Оксана Иванова.
Очередь большегрузов на границе с Литвой в Калининградской области отсутствует
«По данным на 09.00 по местному времени (10.00 мск) 26 сентября сотрудники таможенного поста МАПП Чернышевское за сутки оформили 255 грузовиков, следовавших на территорию Калининградской области, и 182 грузовика, выезжающих за ее пределы. Выезда из Российской Федерации (Калининградской области) ожидает восемь транспортных средств, на въезд очереди отсутствуют», – сказала она, заметив, что восемь фур, находившихся на тот час в ожидании пересечения границы, – «совершенно не критично».

Как сообщалось ранее, неделю назад, 19 сентября, фиксировалась очередь из 110 фур на выезд в Литву, во вторник, 20 сентября, она возросла до 125 транспортных средств. Как отмечала тогда в комментарии ТАСС представитель областной таможни, вновь образовавшаяся за последние полтора месяца очередь стала следствием неритмичной работы сотрудников соответствующих служб литовской стороны.

«Сегодня мы констатируем, по сути, полное отсутствие очереди в обоих направлениях», – заметила О. Иванова.

По оперативным данным ведомства, за минувшие сутки через посты Калининградской областной таможни, расположенные в автомобильных пунктах пропуска, в сторону Республики Польши и Литовской Республики проследовало 275 грузовых и 364 легковых транспортных средства, в обратном направлении – 277 большегрузов и 300 легковых автомобилей.

По данным дирекции КПП при Минтрансе Литвы, предоставленным ТАСС на 13.45 мск, «на выезд в Калининградскую область на пункте пропуска Кибартай (с российской стороны – Чернышевское. – Прим. ТАСС) в настоящее время ожидают выезда в Россию шесть грузовиков и одна легковая машина. На других КПП автомобилей нет».

О пункте пропуска и ситуации

В Калининградской области расположены четыре пункта пропуска через границу с Литвой. Два из них не работают из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Пропуск машин через исторический мост королевы Луизы с 28 апреля закрыт для грузовиков из-за необходимости его реконструкции. Весь грузовой поток в настоящее время проходит через МАПП Чернышевское. В декабре 2020 года в Калининградской области введен в эксплуатацию многосторонний автомобильный пункт Дубки, но литовская сторона его до сих пор не открыла.

Ограничения на сухопутный грузовой транзит по территории Литовской Республики из регионов России в Калининградскую область начались в июне 2022 года. Тогда Литва ввела ограничения на транзит грузов в Калининградскую область по суше из-за санкций ЕС. Российские власти назвали эти ограничения незаконными. В июле Еврокомиссия дала разъяснения и указала, что железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область не должен попадать под ограничения при условии контроля за ним при перевозке. 22 июля Литовские железные дороги сообщили о возобновлении транзита грузов в Калининградскую область через территорию республики. Запрет на перевозку таких товаров в регион по автодорогам сохраняется.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
  • Перевозки скоропортящихся грузов
    Несколько лет назад на сети РЖД изменились правила перевозок скоропорта. Тем не менее, по данным экспертов, каждый второй скоропортящийся груз по-прежнему везется с нарушениями температурного режима. То, как исправить эту ситуацию и нужен ли для этого новый закон «О непрерывной холодильной цепи», а также в каком состоянии сегодня находится парк для перевозок скоропорта и холодильные мощности в портах, обсуждали участники семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного редакцией журнала «РЖД-Партнер». Подробности - в нашем специальном проекте.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions