Дело в том, что вчера в СМИ вышла публикация с данными одного из крупнейших в России операторов данной услуги. И что мы видим: за прошедший год из автомобилей, предоставленных компанией, пропало 18 тыс. л омывающей жидкости, 146 аккумуляторов, 14 сидений и 7 рулей. Правда, надо отдать должное чувству справедливости некоторых пользователей: в трех случаях из семи, видимо, исключительно по доброте душевной, украденные рули заменили старыми. Но это еще не все. Также в использованных нашими согражданами машинах недосчитались 97 ковриков и 9 магнитол. «А щеткам для снега мы уже давно потеряли счет. За 2018-й их пропало как минимум 2 тыс.», – добавили в компании.
Мало того, что из машин выносят все, что плохо, а иногда и хорошо, лежит, так и с культурой быта, у нас, друзья мои, тоже большие проблемы.
Так, общественный деятель Петр Шкуматов в одной из социальных сетей также поделился своими впечатлениями от каршеринга по-русски. И, мягко говоря, был в шоке. В частности, мужчину поразило, что в паре автомобилей потолок был прожжен сигаретами, причем явно неслучайно. А мелкий мусор, в частности бычки, сигаретные пачки, пакеты, был и вовсе практически в каждом автомобиле в достаточном количестве.
Еще одна группа энтузиастов пошла дальше и решила прокатиться на арендованном автомобиле до Абхазии. И ведь прекрасно понятно, что на машинах, предоставленных в аренду в Московском регионе, можно ездить в пределах Москвы и Подмосковья, ну еще иногда в части Калужской области. Но, оказывается, когда душа рвется в путь, административных пределов нет. Короче говоря, нелегальных путешественников остановили на границе с Абхазией. Особая гордость берет от того факта, что в пути патриоты всея Руси, видимо, нечеловеческими усилиями, смогли содрать фирменную оклейку каршеринга, а на заднее стекло гордо водрузили стикер «На Берлин!» Спасибо, хоть не «1941–1945 – можем повторить!»
В общем, дорогие мои читатели, картина складывается отрицательная. Неизбежно возникают параллели с нашими соотечественниками на курортах. Все же помнят эти трогательные сувениры из Турции или Египта в виде полотенец, всевозможных средств гигиены и ухода, а также пепельниц, стаканов и других необходимых в хозяйстве мелочей. По крайней мере, в лихие 1990-е гг., да и вначале 2000-х гг. у отечественного туриста этот сувенирный бизнес был поставлен на поток. Хотя, казалось бы, никакой угрозы безопасности в реквизированном шампуне или халате нет. Да, конечно, если в год определенное количество туристов прихватывает с собой что-нибудь на память, то это может обернуться лишними тратами для отеля. А вот кражи из автомобилей – дело другое: кто нам гарантирует, что в конечном итоге автолюбители не перейдут и на запчасти, хотя, наверное, компании-операторы за технической комплектацией машин следят. Хотя распродать машину на органы уже тоже додумались. Любители легкой наживы просто-напросто угнали один из автомобилей. А затем пытались продать его по частям.
Безусловно, я ни в коем случае не хочу оклеветать своих соотечественников. Большинство из них, я уверен, воспитанные и аккуратные люди, но, видимо, для контраста есть у нас и те, кто живет под лозунгом «Не мое – не жалко». Правда, другой оператор каршеринга некоторым образом отмыл нашего пассажира, поставив статистику конкурентов под сомнение, решив, что информация является шуточной.
И напоследок: если это кого-нибудь утешит, то такое отношение к арендованному зафиксировано не только в России. Один из экспертов ранее сообщал СМИ, что столкнулся с подобным отношением к арендованному имуществу во Франции: взяв для поездок электромобиль, он обнаружил, что в салоне настолько грязно, что садиться в него сразу расхотелось.
В любом случае, призываю вас: независимо от формы собственности, места нахождения и душевного настроя, относитесь с уважением к окружающему миру и будет вам счастье!