• Ставка на полувагон
    2300
    10 %
    руб./сут.
    Февраль 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 77.24 0.64 EUR ЦБ РФ 82.37 0.91
    BTC 27990.82 usd BTC 2147735.62 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
08.04.2019 09:37:35
ЖД Транспорт / Обзоры
РЖД-Партнер

Железнодорожная погрузка в марте 2019 года

В феврале – марте 2019 года погрузка выросла до 318,7 млн т, что на 0,7% больше, чем за аналогичный период 2018-го.
Железнодорожная погрузка в марте 2019 года
Напомним, что некоторый всплеск динамики погрузки отмечался в январе (+1,6% к тому же месяцу прошлого года), когда сработал эффект отложенного спроса по отправкам грузов в декабре.

Февраль показал весьма скромный результат: прирост составил всего 0,1%. Причем необходимо учитывать, что в ОАО «РЖД» стали учитывать в структуре сетевой погрузки грузовую базу Якутии, без этого показатель погрузки оказался бы на 0,1% меньше, чем в 2018 году, справедливо заметила заместитель директора по аналитическим исследованиям ПАО «НПК ОВК» Лейсана Коробейникова.

В феврале ОАО «РЖД» провело переговоры с якорными грузоотправителями о потенциале увеличения предъявления грузов к перевозке. Такие резервы, как свидетельствуют опросы грузовладельцев, которые проводит журнал РЖД-Партнер в рамках Индекса качества услуг на железнодорожном транспорте, имеются. Вопрос заключается в том, что вагоны требуются в нужное время в определенном месте. Однако их в ряде случаев там не оказывается. В итоге клиент и хотел бы отправить дополнительные партии грузов, но не имеет такой возможности.

По данным Л. Коробейниковой, отправители выразили готовность дополнительно выдать к транспортировке в феврале более 660 тыс. т готовой продукции (10,8 тыс. вагонов) при условии снижения ставки предоставления подвижного состава.

Клиенты намерены вести переговоры о понижающих коэффициентов к действующим тарифам разд. 2 Прейскуранта № 10-01. Однако не все могут их получить. В итоге март обеспечил довольно скромную прибавку на уровне 0,5% к аналогичному периоду прошлого года. Всего было, по оценке ИПЕМ, отправлено 1,8 млн вагонов.

Аналитики ожидают замедленный рост

Это заставляет всерьез прислушаться к прогнозам ряда экспертов в сфере логистики и управления цепями поставок, которые утверждают, что текущем году не стоит ждать сохранения динамики погрузки на уровне прошлого года. Она может оказаться в пределах +0,1–1%, а грузооборота – +2,1–2,6% к 2018 году.

«Следует приготовиться к снижению реальных темпов роста рынка транспортно-экспедиционного обслуживания в целом», – считает партнер исследовательского агентства M.A.Research Людмила Симонова. По ее словам, основными факторами, под влиянием которых может складываться данная тенденция, являются низкие темпы роста ВВП, инвестиционного и потребительского спроса внутри РФ, замедление мировой экономики и торговли.

Особо отмечается усиление влияния на отечественную экономику санкций со стороны США и ЕС, последствия которых в текущем году могут ощутить на себе крупные банки и энергетический сектор. На поиск обходных маневров может потребоваться время. Подобные обстоятельства заставляют рынки сжиматься.

Уголь по-прежнему в цене

Одним из драйвером погрузки в I квартале 2019 года стал каменный уголь: его отправлено по сети РЖД 97,1 млн т (+2,3% к аналогичному периоду 2018 г.). Это больше, чем рост объемов добычи сырья: за тот же период его производство, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, составило 108,09 млн т (+1,4% соответственно).

Таким образом, добытый уголь отправляли фактически с колес. Складские запасы держались минимальными. Значительные объемы угля уходили на внутренний рынок, но рост все-таки обеспечил экспорт. Через морские порты РФ угля было отправлено на 11,7% больше, чем за январь – март прошлого года.

В частности, 1 апреля станция Лужская установила рекорд выгрузки – 4059 вагонов в сутки. А в марте среднесуточная выгрузка на этой станции была выше уровня того же месяца прошлого года на 8%.

Правда, динамика погрузки каменного угля на различных железных дорогах оказалась неравномерной. Например, на Западно-Сибирской железной дороге его погрузили 60,4 млн т, что на 0,2% больше, чем за I квартал 2018 года. На Восточно-Сибирской магистрали эти показатели составили соответственно 7,3 млн т и -0,9%.

Как ожидается, в среднесрочной перспективе рост погрузки угля продолжится за счет увеличения экспорта. Об этом, в частности, сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Нефть приросла на скидках

Другим драйвером стали нефтепродукты: их погружено 60,6 млн т (+0,8%). В частности, погрузка нефти и нефтепродуктов в цистернах выросла со станций Новая Еловка, Уяр, Итат на полигоне Красноярской железной дороги.

Во многом прибавке в объемах перевозок способствовало предоставление скидок к тарифам ОАО «РЖД» на целом ряде направлений. В основном удается привлечь на сеть дополнительные объемы нефтепродуктов.

«Бесконечно строить нефтепроводы никто не будет, хотя транспортировка по ним 1 т груза и обходится дешевле. Готовая продукция нефтяной отрасли все равно останется добычей железной дороги», – отметил профессор кафедры технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Андрей Голубчик. В этом отношении стратегия, выбранная ОАО «РЖД» совместно с крупными операторами, представляется верной.

Начальник отдела организации перевозок наливных грузов Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Сергей Семенкин уточнил, что основная часть экспортных нефтяных грузов концентрируется на трех направлениях – Октябрьской, Северо-Кавказской и Дальневосточной железных дорогах. Иными словами, нефтепродукты шли прежде всего на экспорт через морские порты. Через них данной номенклатуры в январе – марте 2019-го было перевалено на 6,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

Руда в плюсе, металл в минусе

Грузы ГМК продемонстрировали разнонаправленный характер. Заметно выросла погрузка руды железной и марганцевой – до 29,3 млн т (+7,7%).

Это связано с благоприятной мировой конъюнктурой, благодаря чему через российские морские порты руды было отправлено на 23,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Под влиянием мирового спроса ряд предприятий увеличил добычу руды. Например, наращивание производственных мощностей Яковлевского рудника и Лебединского горнообогатительного комбината обеспечило солидную прибавку в погрузке на Юго-Восточной железной дороге.

Однако погрузка черных металлов сократилась до 19,4 млн т (-1,7%). Это связано с неблагоприятной внешней конъюнктурой, которую металлурги постарались компенсировать за счет увеличения выручки от продаж на внутреннем рынке. В итоге это привело к заметному росту цен на металлоизделия.

Обычно это приводит к спаду на внутреннем рынке. Тем не менее в 2019 году ряд крупных игроков в России намерены ввести в строй дополнительные мощности по производству сортового и листового проката, трубной продукции и металлоизделий, что, по идее, может привести к росту железнодорожной погрузки.

Исключение составила погрузка лома. Как заявил директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев, нарастающий в последние годы недостаток лома как базового сырья для обеспечения загрузки электросталеплавильных мощностей вынуждает отечественные предприятия, использующие лом в своих производствах, поддерживать временное ограничение его экспорта из РФ в страны, не являющиеся членами ЕАЭС.

Такой запрет предложено ввести с лета текущего года. Сейчас ломозаготовители спешат вывезти сырье за рубеж. И погрузка лома черных металлов составила 2,8 млн т (+12,3%).

Скольжение вниз

Среди других номенклатур, способствовавших росту погрузки, – минудобрения (15,5 млн т, +1,4%), а также – цемент (4,6 млн т, +2,3%). Если минудобрения растут под влиянием внутреннего и внешнего спроса на эту продукцию, то увеличение погрузки цемента выглядит необычным. Ранее погрузка цемента снижалась. А сейчас, по-видимому, этот показатель достигнут на фоне низкой базы.

Ведь по минерально-строительным грузам I квартал не продемонстрировал ничего нового. Тенденция к спаду потребления щебня по железной дороге продолжается (27,2 млн т, -5,3%). Между тем в половине федеральных округов потребление щебня по сравнению с прошлым годом увеличилось. В частности, спрос на него увеличился в Северо-Кавказском ФО. Прирост зафиксирован в Центре и на Северо-Западе РФ. Тем не менее сеть РЖД продолжает терять эту номенклатуру.

В минус в январе – марте 2019 года ушел и целый ряд других номенклатур: лесные грузы (-3,2%), зерно (-15,4%), цветная руда (-3,1%), химикаты и сода (-3%), промышленное сырье и формовочные материалы (-4,8%).
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions