Заместитель генерального директора РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов сообщил, что тестирование пилота новой концепции питания завершится в I квартале 2022 года.
«Мы запустили пилотный проект по обновлению концепции предоставления питания нашим пассажирам. В настоящее время мы тестируем ее на четырех поездах. Проект идет успешно. В I квартале 2022 года мы эту работу завершим и примем окончательное решение, по какому направлению будем двигаться, как ее дорабатывать и масштабировать», – заявил топ-менеджер.
В пресс-службе РЖД пояснили «Известиям», что в настоящий момент «дочка» РЖД – Федеральная пассажирская компания – тестирует новую концепцию в поездах № 104 Москва – Адлер, № 23/24 Москва – Казань, № 1/2 Москва – Волгоград и № 25/26 Москва – Воронеж.
По словам Д. Пегова, РЖД уже определились с тем, что вагоны-рестораны продолжат курсировать в туристических и фирменных поездах, а также в поездах при перевозке организованных групп детей.
«Мы говорим только о том, что запустили пилотные проекты и что систему предоставления питания в поездах надо реформировать. При этом мы же не говорим, что целиком убираем вагоны-рестораны, конечно же, они останутся. У нас есть ряд специальных перевозок, при которых наличие вагона-ресторана обязательно. Это прежде всего детские перевозки и перевозки в фирменных поездах. Вагон-ресторан – это один из атрибутов фирменного поезда. Мы говорим о том, что хотим немного видоизменить саму систему питания на борту, и о том, как планируем это сделать», – пояснил он.
Необходимость перехода к новым услугам Д. Пегов объяснил тем, что приготовление блюд на борту по принципу «из-под ножа» связано с риском: это и хранение, и поддержание качества этих продуктов, и то, как они приготовлены, и опыт поваров и персонала.
III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов 



