+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
11.12.2023 10:18:09
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Предприятия железнодорожного машиностроения рассчитывают на гранты

Как сообщает ОПЖТ, этой теме был посвящен семинар, организованный совместно с АНО «Инновационный инжиниринговый центр».
Данный вопрос поднял первый заместитель гендиректора группы «ПТК» Илья Постников. По его словам, задача по приведению путевого комплекса в нормативное состояние и недопущению роста километров пути с просроченными сроками ремонтов может быть решена только за счет внедрения новых высокоэффективных отечественных технологий с использованием инновационных путевых машинных комплексов.

Но в условиях отсутствия долгосрочных контрактов с заказчиком на тиражирование инноваций резерв собственных средств на продолжение НИОКР исчерпан. Единственным источником для дальнейшего продолжения разработок становятся финансовые меры господдержки.

По словам И. Постникова, наиболее эффективным механизмом стал грант на реализацию так называемых проектов доращивания, введенный постановлением правительства РФ № 392. В частности, им отмечена работа по разработке и производству комплекса для создания смеси подбалластного защитного слоя, которая осуществляется АО «Тулажелдормаш» (входит в ПТК).

Эта мера поддержки, с одной стороны, обладает рядом преимуществ. После подписания договора с грантодателем вся сумма денежных средств по этапу реализации проекта поступает на расчетный счет предприятия, что позволяет четко планировать график расходов. Немаловажным является отсутствие требования по казначейскому сопровождению. В то же время главной проблемой данной меры поддержки, отметил И. Постников, является наличие ограничения: 1 предприятие – 1 грант.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions