• Ставка на полувагон
    1455
    8.7 %
    руб./сут.
    октябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 69.81 0.26 EUR ЦБ РФ 81.03 0.33
    BTC 61041.32 usd BTC 4297919.34 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
01.09.2021 17:12:38
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Новое правительство Афганистана обещает Узбекистану оказать содействие в строительстве трансафганской железной дороги

Движение «Талибан» (признано в РФ террористическим и запрещено) заявило о намерении содействовать Узбекистану в строительстве железной дороги и линии электропередачи на территории Афганистана. Об этом говорится в поздравлении с 30-летием независимости Узбекистана, которое талибы направили властям этой страны. Текст поздравительного послания опубликован на телеграм-канале официального представителя узбекского МИДа Юсупа Кабулжанова.
Новое правительство Афганистана обещает Узбекистану оказать содействие в строительстве трансафганской железной дороги
«Узбекистан принимает активное участие в мирном процессе в Афганистане. Конструктивная роль нашей страны признается и нынешним руководством Афганистана, – отметил Ю. Кабулжанов. – Свидетельством этому является тот факт, что член переговорной группы Исламского Эмирата Афганистан и пресс-секретарь политического офиса движения «Талибан» (признано в РФ террористическим и запрещено. – Прим. ред.) Мохаммад Сухейль Шахин от имени своего руководства направил в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан поздравительное послание в связи с 30-летием Государственной независимости нашей страны».

«Сердечно поздравляем руководство и народ братской страны Узбекистана с Днем независимости. Мы желаем построить плодотворные и дружеские отношения с соседним Узбекистаном. Подтверждаем заинтересованность в продолжении реализации инфраструктурных проектов в Афганистане с участием Узбекистана, в частности строительства железной дороги и линии электропередачи. Исламский Эмират Афганистан будет оказывать все необходимое содействие нашим узбекским партнерам в данном направлении», – говорится в послании.

В июле 2021 года указанные Шахином инфраструктурные проекты президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обсуждал на встрече с президентом Афганистана Ашрафом Гани, прибывшим в Ташкент для участия в международной конференции по вопросам взаимодействия Центральной и Южной Азии. Стороны подтвердили заинтересованность в строительстве железной дороги Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар и возведении новой линии электропередачи Сурхан – Пули-Хумри.

Проект трансафганской железной дороги оценивается почти в $5 млрд. Он предполагает строительство магистрали протяженностью 573 км с транзитным потенциалом до 20 млн т грузов в год. Она соединит Ташкент через столицу Афганистана с Пешаваром – административным центром пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. 12 ноября 2020 года Ш. Мирзиёев подписал постановление, в котором был представлен план действий по этому проекту. Начать строительство магистрали планировалось нынешней осенью.

Строительство линии электропередачи Сурхан – Пули-Хумри позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70%, до 6 млрд кВт⋅ч в год. ЛЭП подключит Кабул к единой энергетической системе Центральной Азии.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions