• Ставка на полувагон
    1896
    -4 %
    руб./сут.
    сентябрь 2019
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 64.22 0 EUR ЦБ РФ 70.73 0
    BTC 8319.96 usd BTC 534141.43 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.09.2019 16:06:00
ЖД Транспорт / Интервью
РЖД-Партнер

Контейнерные площадки можно обустраивать

На сети РЖД на грузовых дворах предполагается создать сеть логистических центров. Однако их можно открывать и на путях необщего пользования. Что для этого требуется? Насколько актуален данный вопрос? Об этом состоялся наш разговор с заместителем исполнительного директора СРО «Ассоциация «Промжелдортранс» Андреем Глазуновым.
Контейнерные площадки можно обустраивать
– Андрей Александрович, почему у «Промжелдортранса» возник интерес к инфраструктуре контейнерных сервисов? Ведь ассоциация же специализируется на услугах, оказываемых на путях необщего пользования?

– СРО «Ассоциация «Промжелдортранс» представляет интересы более 90 организаций железнодорожного транспорта необщего пользования, обслуживающих около 20 тыс. промышленных предприятий РФ. Общая протяженность железнодорожных путей необщего пользования, которые обслуживают наши предприятия, превышает 4 тыс. км, где эксплуатируется более 1 тыс. тепловозов.

Промышленный железнодорожный транспорт является неотъемлемым элементом логистической системы железнодорожных перевозок грузов, на путях которого формируется более 80% грузов.
Дирекция ассоциации начала заниматься контейнерной логистикой сравнительно недавно. С этой целью в ней был создан комитет по развитию контейнерных перевозок на железнодорожном транспорте, и «Промжелдортранс», в свою очередь, вошел в Комитет ТК 246 «Контейнеры», который был создан приказом Госстандарта еще в 1996 году на базе известнейшего и старейшего института «Промтрансниипроект». Основная наша цель – вовлечение максимально возможного количества наших предприятий и партнеров в процесс контейнеризации грузов.

Выгоды контейнеризации

– Чем привлекательны, с Вашей точки зрения, контейнерные перевозки?

– Как известно, контейнерные перевозки имеют ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, их можно осуществлять практически в любую точку на карте, где есть железная дорога.

Во-вторых, контейнерные перевозки обеспечивают высокую степень сохранности грузов, в том числе от хищений. В процессе перевозки груза в контейнере отсутствует необходимость перегрузки товара на склад накопления, погрузочные работы сводятся к погрузке со склада отправителя контейнера и выгрузке на склад получателя, что снижает риск повреждения груза.

В-третьих, товар, находясь в контейнере, не соприкасается с другими грузами, что играет важную роль в перевозке особых видов грузов.

В-четвертых, обеспечивается мультимодальность и универсальность перевозки контейнера на всех видах транспорта.

В-пятых, контейнеры позволяют перевозить сборные грузы (объединение небольших грузов от нескольких заказчиков в один контейнер), что способствует снижению себестоимости перевозки.

И, наконец, современные технологии позволяют (в частности, с использованием танков, флекситанков, вкладышей, оупен-топов) перевозить практически любой груз (лом, лес, химия, сельхозпродукция). Этому же способствуют разнообразные варианты загрузки универсального контейнера (рулонами, биг-бегами, с размещением в изотермических вкладках для наливных и сыпучих грузов, на погрузо-разгрузочных тележках и перегрузочных столах).

Для того чтобы все это могло использоваться на практике, в регионах необходимо развивать контейнерных пунктов (площадок) максимально приближенных к производителям и потребителям как компонентов производства, так и готовой продукции. С этой целью мы планируем провести широкомасштабную разъяснительную работу с клиентами, чтобы они могли лучше понять, как можно контейнеризировать грузопотоки.

– Каковы в этом плане возможности Вашей ассоциации?

– Уточню: контейнерным пунктом называется площадка на транспорте, на предприятиях промышленности, торговли или сельского хозяйства, оборудованная комплексом технических средств и сооружений, предназначенных для выполнения операций, связанных с прибытием, отправлением, перегрузкой, а также с временным хранением и сортировкой контейнеров.

Для этого ассоциация может предложить свою инфраструктуру. У нас есть свободные площадки (земля, путевое развитие, тяговый подвижной состав, здания и сооружения) и готовый высококвалифицированный кадровый потенциал. Кроме того, необходимо учитывать и возможность минимизации последней мили, до последнего дюйма, а то и вовсе до нулевого пикета. Возможность доставки груза не просто от двери до двери, но идо места выгрузки на предприятии – прямо в цех или со склада – на прилавок.

Как преодолеть барьеры

– Что мешает распространению контейнеризации перевозок в России?

– Известно, что экономика СССР была ориентирована не на углубление переработки сырья и выпуск конечного продукта с высокой добавленной стоимостью и, соответственно, увеличение доходов интенсивным способом, а на увеличение физических объемов производства сырья или в лучшем случае полуфабрикатов.

Основная часть грузов – сырье и полуфабрикаты – не требует каких-то специфических мер по предохранению в пути следования от атмосферных осадков и внешнего воздействия.

Соответственно, менять технологию транспортировки большинства грузов – с использованием цистерн, полувагонов и крытых вагонов, которая закладывалась автоматически при строительстве предприятий в 1960–1970 гг. – весьма проблематично. Контейнерные перевозки в этот период хоть и имели государственную поддержку, но все же не получили достаточно широкого распространения в том формате, который сложился в других странах мира.

Поскольку современная российская транспортная инфраструктура многое унаследовала от старой системы, контейнерным технологиям внедриться в нее достаточно непросто. Контейнеризация импорта, определяемая заграничными поставщиками, несколько помогает контейнеризации экспорта, но внутренние грузопотоки контейнеризируются по-прежнему очень медленно. Техническая сложность и затраты на переход к использованию контейнеров в повседневной транспортной жизни предприятия называются грузовладельцами основными причинами достаточно низких темпов контейнеризации внутрироссийских перевозок.

Для того чтобы контейнер стал привычным способом доставки любого груза, должен произойти качественный скачок на основе широкого количественного использования контейнеров и минимизации затрат на погрузку/выгрузку и последнюю милю.

По мнению специалистов, развитие контейнеризации сдерживают не только тарифы. Конечно, здесь необходимо стимулирование со стороны государства как полносоставных блок-трейнов (71 условный вагон, а то и по 100 условных вагонов), но контейнерных шаттлов (по примеру Московского региона на участке Ворсино – Ступино). Но этого недостаточно. Требуется поощрять замену традиционного подвижного состава на контейнеры, чему также должно способствовать развитие сети региональных контейнерных пунктов.

Кроме того, по нашему мнению, тяжеловата прописанная в административном регламенте Росжелдора процедура по открытию станций по параграфам 8н и 10н (обработка контейнеров). Всем известны круги ада по открытию станции Силикатная: Подольское ППЖТ прошло в течение 4 лет через семь арбитражных судов. Правда, но это вроде бы было давно. Но есть и свежие примеры того, сколько проблем возникает при согласовании по поводу обустройства как инфраструктуры общего пользования, так и по открытию станций.

С учетом дефицита пропускных мощностей ОАО «РЖД», обозначенных в проекте документа «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услуге перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования», возможность открытия станции по параграфам 8н и 10н вообще становится эфемерной. Может, хотя бы в рамках реализации правила регуляторной гильотины, объявленной правительством РФ, есть смысл скорректировать документ Росжелдора, повернув его в большей степени лицом к клиенту? По идее, регулятор ведь должен быть ориентирован на развитие контейнеризации грузопотоков.

– Что требуется для того, чтобы создать новую площадку для обработки контейнеров?

– Чтобы создать контейнерный продукт с высокой технологической начинкой, необходимо осознать потребность в нем. В конце концов должно стать невыгодно складировать груз в неприспособленных помещениях и обычных вагонах на подъездных путях. Кстати, контейнер можно затаривать, например, длинномерными и тяжеловесными грузами с помощью техники, имеющейся на инфраструктуре ППЖТ, в том числе и без снятия его с платформы.

По расчетам специалистов, контейнеризация отгрузок предприятия может обеспечить до 20% экономии затрат на логистику, если учитывать расходы на цепочки поставок в целом, а не только сами железнодорожные перевозки.

Безусловно, выдумывать велосипед нецелесообразно. Мы готовы изучать и перенимать опыт контейнеризации грузов у участников рынка. Мы открыты для диалога и совместных проектов.

Беседовал Александр Солнцев



Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Пломба с интеллектом» до Пекина доведёт

«Пломба с интеллектом» до Пекина доведёт
Объемы евро-азиатского сухопутного транзита с каждым годом растут. Вместе с ними растут и требования грузоотправителей к обеспечению вопросов безопасности перевозок и сохранности груза. О потребностях рынка в новом поколении запорно-пломбирующих устройств, иначе называемых «электронная пломба» и возможностях их производителей, на полях XXVIII Пленарного заседания КСТП мы беседуем с президентом группы компаний «Страж» Виктором Крыловым.
РЖД-Партнер

Когда клиенты вдохновляют, а перемены держат в тонусе

Когда клиенты вдохновляют, а перемены держат в тонусе
В октябре ООО «БалтТрансСервис» – одному из пионеров российского операторского бизнеса, занимающего на протяжении всех этих лет лидирующие позиции в отрасли, – исполняется 20 лет. В преддверии юбилея мы решили узнать, в чем секрет успеха компании, у советника генерального директора ООО «БалтТрансСервис», президента АСКОП Владимира Прокофьева.
РЖД-Партнер

Локомотивы для промышленного транспорта

Локомотивы для промышленного транспорта
СРО «Ассоциация «Промжелдортранс» провела выездной семинар-совещание «Железнодорожный транспорт необщего пользования – основные проблемы и поиск решений». Мероприятие прошло на базе ОАО «Прокопьевское транспортное управление» в Кемеровской области – регионе, где сосредоточены крупнейшие предприятия угольной промышленности (Кузбасс). О чем шла речь на совещании, мы попросили рассказать исполнительного директора СРО «Ассоциация «Промжелдортранс» Александра Маняхина.

  1. С 2021 года 90% российских грузовых вагонов грозит обязательная смена типа подшипников — с сегодняшних роликовых на кассетные. Для новых вагонов роликовые подшипники собираются запретить уже с 2020 года. Насколько данная мера окажется затратной для участников отрасли и стоит ли ожидать дефицита комплектующих?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort