
В качестве экскурсовода выступил начальник депо Сергей Смирнов. По его словам общая территория депо составляет 24 гектара, производственные мощности рассчитаны в среднем на ремонт до 200 вагонов в год, техническое обслуживание порядка 47 составов в сутки, мойку 16 составов в сутки, а также ежемесячный ремонт до 120 тяговых двигателей, 365 колесных пар и 40 компрессоров. Официальной датой создания депо считается 13 апреля 2014 года, но в связи с неоднократными переносами сроков, полноценное обслуживание Арбатско-Покровской линии началось лишь 24 декабря 2016 года. Стоит отметить, что данное электродепо стало базовым по техническому обслуживанию, текущему и среднему ремонту вагонов модели «Русич».

Депо продолжает строиться и сейчас, на данный момент сдана только эксплуатационная часть, которая занимается отстоем и осмотром подвижного состава. Ремонтные комплексы планируется сдать в конце текущего года. По словам С. Смирнова, средний ремонт вагонов (производится между двумя капитальными ремонтами прим. авт.) будет осуществляться по новейшим технологиям с применением импортного оборудования. Открытие этого комплекса позволит повысить качество обслуживания и ремонта подвижного состава и создаст новые рабочие места.

Бесперебойная работа столичной подземки зависит не только от качества техники, но и от подготовки машинистов. Поэтому работники метрополитена постоянно проходят тестирования. В зависимости от квалификации проверка знаний может осуществляться ежемесячно или же один раз в квартал. Помимо этого для машинистов предусмотрены и практические занятия. Для этого в депо «Митино» есть специальный тренажер, который полностью копирует реальную кабину машиниста. «Здесь прорабатываются все возможные ситуации, с которыми человек может столкнуться при работе», - добавил С. Смирнов.

Не стоит забывать и о необходимости комфортного отдыха. В депо предусмотрены комнаты отдыха локомотивных бригад. «Смена машиниста длится от 6 до 8,5 часов в дневное время, если он заступил на работу в ночь, с учетом перерыва с двух часов ночи до пяти утра, его смена может длиться до 12 часов. Во время перерыва все машинисты собираются в этих комнатах, и мы постарались обеспечить здесь домашнюю обстановку», - пояснил начальник депо. Он также отметил, что для большего комфорта каждая комната оборудована системой кондиционирования.
