• Ставка на полувагон
    2300
    10 %
    руб./сут.
    Февраль 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 76.31 -0.65 EUR ЦБ РФ 83.15 0.18
    BTC 28293.29 usd BTC 2155382.83 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
01.02.2023 09:30:19
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

Погрузка на РЖД в 2022 году: могло быть и лучше…

По итогам 2022 года было погружено 1,23 млн т, что на 3,8% меньше, чем в 2021-м, и на 0,7% – по сравнению с 2020-м. Таким образом, можно сказать: воздействие санкций на сеть оказалось сопоставимым с влиянием ковидных ограничений. А чего ждать дальше?
Погрузка на РЖД в 2022 году: могло быть и лучше…
Для примера возьмем IV квартал прошлого года. В этот период на сети отставили от движения 18,4 тыс. поездов, что существенно превысило показатель за аналогичный период 2021-го. Иными словами, грузов было перевезено меньше, а простои вагонов оказались больше.

Причем наибольшее количество отставленных от движения составов было на ЗСЖД (более 4,5 тыс. ед.) из-за возросших объемов переброски грузопотоков с северо-запада на восток, а также на стыковых с Запсибом магистралях. Несмотря на то, что основная масса брошенных поездов отстаивались на дальних подходах к Восточному полигону, на ДВЖД также оказалось немало отставленных от движения составов (свыше 1,6 тыс. ед.).

На южном направлении удалось добиться достаточно низкого уровня простоев. Однако не следует забывать, что именно здесь было выдано максимальное количество конвенций на отправку в сторону морских портов. Разумеется, здесь следует сделать поправку на неблагоприятную погоду. Тем не менее для отправителей действовал строгий логконтроль: составы отправляли в путь только в случае подтверждения прибытия судна.

Замедленные поезда

Еще одно отличие IV квартала прошлого года – существенный рост бросаний по коду 22 (отсутствие или ожидание локомотива перевозчика из-за недосодержания эксплуатируемого парка локомотивов к установленному плану по видам движения).

Данный фактор несложно объяснить, если сравнить уровень готовности магистральных машин. Их общее количество вроде бы увеличилось на 1,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако при этом рабочий парк сократился на 1,5%. Иными словами, плечи работы магистральных локомотивов удлинились, а исправных машин на линии выходило меньше.

При этом, правда, следует признать некоторые улучшения в показателях работы маневровой тяги: в данном сегменте рабочий парк вырос на 6,5%. Однако в целом объемы сортировок и отправок грузов небольшими партиями увеличились в гораздо большем размере.
Так что с выводом вагонов на сеть нередко возникали затруднения. Подобные факты объясняют, почему клиенты нередко сетовали на то, что не могли отправить дополнительные партии грузов в обозначенные ими сроки.

Нелегкая трансформация

Понятно, что в 2022 году РЖД работали с перегрузками из-за процессов трансформации логистики. В подобной ситуации на сети следовало бы больше внимания уделять развитию инфраструктуры для расшивки узких мест.
Однако в холдинге постарались улучшить провозную способность в основном на востоке и прежде всего – за счет внесения поправок в систему управления движением, что, в частности, видно из материалов XXXI Пленарного заседания Координационного совета по трансъевразийским перевозкам. В качестве достижения особо отмечались инструменты управления движением товарных потоков и оптимизации транспортных цепочек для отдельных групп товаров.

Действительно, перевозчику удалось в 1,5 раза увеличить количество тяжеловесных поездов (массой 7,1 тыс. т), передаваемых на восток в сторону российских морских портов. Причем в 3,6 раза больше, чем в 2021 году, прошло с использованием технологии виртуальной сцепки, позволяющей минимизировать интервал попутного следования.
Все это дало возможность перевезти на восток дополнительно свыше 3,3 млн т грузов. Определенную прибавку также обеспечили отправки сдвоенными контейнерными поездами в том же направлении.

Для снижения объемов порожних фитинговых платформ на обратном пути часть экспортных контейнерных отправок переключили на полувагоны. Данная технология также помогла РЖД сэкономить инфраструктурные ресурсы. Тем не менее и она, и отправки сдвоенных контейнерных поездов увеличили время ожидания формирования составов.

Перспективы – тревожные

Разумеется, никто не отрицает существования объективных причин ухода погрузки в минус. И все же результаты РЖД могли быть лучше, если бы на сети своевременно уделили больше внимания развитию инфраструктуры. Как отметила независимый эксперт Мария Никитина, провозную способность БАМа и Транссиба в 2022 году было обещано довести до 158 млн т, а по факту на этом направлении было перевезено 148,8 млн т. Иными словами – на 6% меньше запланированного. В 2023-м данный показатель планируется довести до 173 млн т, а при этом перевозки запланированы в объеме 160 млн т, что на 8% меньше продекларированной мощности.

В целом прогнозы на 2023 год выглядят тревожными. Судя по всему, начало года уведет сеть в минус. Тем более что объемы придется сравнивать с высокой базой 2021-го. А тогда погрузка, напомним, на 3,2% превысила уровень 2020 года. И не только: она осталась на 0,4% больше, чем в 2019-м, который считается благополучным для РЖД.
Ожидается, что спад охватит большинство номенклатур: уголь, нефть, руду, черные металлы, лес, минудобрения, цемент.

Александр Солнцев

Полные версии материалов, а также другие интересные публикации читайте в новом номере журнала РЖД-Партнер – № 1–2 (485–486)!

Подписывайтесь на издания РЖД-Партнер и будьте в курсе событий транспортного рынка!
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions