• Ставка на полувагон
    1455
    8.7 %
    руб./сут.
    октябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 70.97 0 EUR ЦБ РФ 82.68 0
    BTC 65978.01 usd BTC 4673222.45 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.09.2021 17:41:25
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Запрет на рейдовую перевалку может привести к росту дисбаланса транспортной системы страны

Запрет рейдовой перевалки приведет к ряду негативных последствий. Такую позицию на XVI Международном форуме по развитию транспортных коридоров Transtec обозначил генеральный директор АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» Юрий Гильц.
Запрет на рейдовую перевалку может привести к росту дисбаланса транспортной системы страны
По его словам, во-первых, падение перевозок внутренним водным транспортом создаст профицит флота и затормозит гражданское грузовое судостроение. Во-вторых, сократится экспорт стратегических грузов. В-третьих, снизятся инвестиции в экспортно ориентированные производства.

Кроме того, отсутствие конкуренции для железной дороги приведет к росту тарифов, отмене скидок на направления, дублирующие внутренний водный транспорт, и росту дисбаланса в целом транспортной системы страны.

«Большинство грузов может уйти на перевалку из территориальных вод и исключительной экономической зоны РФ в исключительную экономическую зону сопредельных черноморских государств», – отметил Ю. Гильц.

Он также добавил, что запрет на рейдовую перевалку приведет к снижению конкурентоспособности экспорта за счет роста логистических затрат.

«Сохранение рейдовой перевалки при развитии инфраструктуры ЕГС (Единой глубоководной системы) позволит диверсифицировать экспорт товаров российского происхождения за счет сквозного выхода по внутренним водным путям к Балтийскому бассейну и Севморпути», – резюмировал спикер.

Добавим, что ранее Минтранс России разработал законопроект, запрещающий перевалку опасных грузов – нефтепродуктов, химикатов и т. п. – с судна на судно за пределами портов. Согласно поправкам к документу, рейдовая перевалка будет разрешена только в определенных перегрузочных районах, при этом за нее будут взимать сбор, который, как предполагается, компенсирует ущерб окружающей среде.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions