• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.99 -0.3 EUR ЦБ РФ 83.12 -0.48
    BTC 53969.65 usd BTC 3878259.05 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
02.09.2021 13:50:25
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Росатом: портов для обслуживания транзита по Севморпути на Дальнем Востоке может быть несколько

Ранее власти Сахалина и Камчатки заявляли о приоритетности своих портов в перевалке транзитных контейнеров с судов неледового класса на флот ледового и наоборот.
Росатом: портов для обслуживания транзита по Севморпути на Дальнем Востоке может быть несколько
Как известно, «Росатом» работает над идеей международного транзита контейнеров между Северо-Западной Европой и Восточной Азией по Северному морскому пути. Для эффективной организации перевозок планируется осуществлять перегрузку контейнерных грузов с судов неледового класса на контейнеровозы ледового плавания. Корпорация в настоящее время изучает возможности портов для обеспечения данных операций.

Как сообщила директор по развитию бизнеса «Росатома» Екатерина Ляхова, пока что определена одна точка для перегрузки. Это Владивостокский морской торговый порт. «Считаем, что на следующем этапе развития данного проекта можно таких перегрузочных точек делать несколько. Мы уже ведем серьезные переговоры с правительством Сахалина, разговариваем с Находкой. Потенциал (на Дальнем Востоке. – Прим. ред.) безграничный», – резюмировала Е. Ляхова.

Напомним, с транзитными перевозками по Севморпути связаны планы по реконструкции и расширению гавани Корсаковского морского торгового порта на Сахалине. В перспективе должен появиться многофункциональный порт-хаб, располагающий возможностями для перевалки контейнеров, генеральных грузов, морепродуктов и пр.

Хотя власти Сахалина хотят, чтобы Корсаков служил точкой разворота трафика в направлении арктического коридора, опорным хабом на Северном морском пути может стать Петропавловск-Камчатский. Именно этот порт удобен для обслуживания перспективных перевозок транзита по СМП, убеждены в правительстве Камчатского края.

Сейчас идет разработка концепции развития инфраструктуры Петропавловска-Камчатского. При этом, говорят в краевом правительстве, порт уже может осуществлять перегрузку транзитных грузов. Создающийся в Петропавловске-Камчатском терминал «Сероглазка» (входит в группу компаний «Норебо»), помимо переработки рефрижераторных, способен работать и с сухими контейнерами. Кроме того, свои причалы на Камчатке модернизирует ФГУП «Нацрыбресурс», которые также предполагается задействовать под контейнерные перевозки.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions