Как отметил зампред комитета по экономической политике Совфеда Константин Долгов, доля импортного оборудования, поставляемого для постройки флота по гособоронзаказу, на сегодня сведена к минимуму. Однако по гражданскому судостроению по определенным показателям доля импорта остается существенной: по некоторым категориям варьируется от 40 до 90%. Это не лучшим образом сказывается на сроках сдачи судов.
В частности, ситуация негативно отражается на исполнении заказов для рыбопромысловых компаний. «У нас возникли сложности с тем, что было 58 заказчиков на 105 судов (для рыбной отрасли. – Прим. ред.), 27 проектов. В основном они были наполнены иностранным оборудованием. Действительно, части оборудования у нас не было, по другой было принято решение заказчиками и проектантами о том, что лучше взять импортное, поскольку оно больше подходило к тем судам и запросам, которые имелись тогда у заказчиков», – рассказал на состоявшемся на прошлой неделе круглом столе «О мерах государственной поддержки строительства судов морского и речного флота РФ и о состоянии отрасли» статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.
В настоящее время продолжается реализация программы господдержки по замещению судового комплектующего оборудования (СКО). Только с 2022 по 2024 год на эти цели из бюджета предусмотрено свыше 16 млрд руб.
Всего под действие этой программы попадало порядка 7 тыс. позиций. Работы ведутся поэтапно, с распределением приоритетных подходов.
На сегодня к критическому СКО относится 60 видов продукции. «К 2025 году начнем получать уже серийные образцы, потому что в соответствие с правилами предоставления субсидий производитель оборудования должен выйти на серийность и коммерциализировать те наработки, которые им сделаны», – уточнил В. Евтухов.
60 видов СКО – это только начало, говорит замдиректора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минпромторга РФ Ирина Ориничева. «Сейчас уже порядка 40 видов мы видим дополнительно. Будем работать над тем, чтобы дальше пролонгировать эту меру [поддержки], соответственно, найти деньги на разработку и производство этих критических позиций», – проинформировала она.
Критерии критического
Чтобы активизировать процесс импортозамещения в судостроении, в проработке у Минпромторга сейчас находится ряд дополнительных мер поддержки.
Сделан особый акцент на крупнотоннажные суда, сообщила И. Ориничева. В приоритете – винторулевые колонки и насосное оборудование, криогенная аппаратура для судов-газовозов. По ним возможно предусмотреть отдельную субсидию, чтобы поддержать разработку пилотных партий.
Что касается двигателей, то для сравнительно небольшого флота в стране есть несколько производителей. Кроме того, к обеспечению потребностей верфей сегодня подключается ТМХ. Его Коломенский завод подготовит для судостроителей дизельный двигатель Д-500 до конца года, проинформировал В. Евтухов.
Правда, признал он, есть проблема с малооборотными двигателями от 9МВт и выше для крупнотоннажного судостроения. «У нас есть отдельный мега-проект, о нем пока говорить не буду. Там огромные инвестиции, это абсолютно другое производство, другой двигатель», – заявил замглавы Минпромторга.
По его мнению, достичь полной суверенизации в судостроительной отрасли невозможно. «Все равно у нас будут [зарубежные] партнеры, будем с ними работать», – заключил В. Евтухов.