"Сделки (по развитию инфраструктуры в конкретных портах - прим. ред.) будут в ближайшее время. Более того, мы подтверждаем нашу совместную заинтересованность в порт Тамань, - сказал Дмитриев.- Мы считаем, что будем активно участвовать в развитии инфраструктуры Северного морского пути, применяя самые современные технологии".
По его словам, новому совместному предприятию, созданному для инвестирования в портовую инфраструктуру РФ, интересны все портовые проекты.
"У нас уже есть три сделки по портам, по которым мы находимся в процессе финализирования. Могут быть и новые порты, в том числе, мы активно смотрим на возможность развития порта Тамань. В широком смысле (сделка будет касаться - прим. ред.) - это порты на Дальнем Востоке, во Владивостоке, на Черном море и север России", - сказал Дмитриев.
Сегодня РФПИ и DP World подписали соглашение об инвестициях в портовую инфраструктуру РФ через создание совместного предприятия. Доля РФПИ в создаваемой компании DP World Russia составит 20%, в то время как DP World будет принадлежать 80%. DP World Russia сфокусирует свою инвестиционную деятельность на морских портах и транспортно- логистических терминалах в разных регионах России.
Капитал предприятия оценивается в 2 млрд долларов, из которых 400 млн долларов - вклад РФПИ. "В наши 20% зайдут и наши соинвесторы с Ближнего Востока - фонды Эмиратов и ближневосточных стран", - пояснил глава РФПИ.
DP World обладает портфелем из более чем 65 морских терминалов, расположенных на шести континентах, включая строящиеся терминалы в Индии, Африке. Европе и Ближнем Востоке.
Проект создания сухогрузного района морского порта Тамань является стратегическим для России. Он включен в "Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 г." и частично финансируется за счет Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы Российской Федерации (2010-2020)".
Северный морской путь (СМП) - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. СМП проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно- Сибирское, Чукотское и Берингово), соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Как сообщал глава Минвостокразвития Александр Галушка, финансово- экономическая модель развития Северного морского пути будет разработана до июля 2016 г.