+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
28.11.2023 09:24:42
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Как подобрать чиллер на производство?

Чиллер — это устройство для охлаждения жидкости, обычно воды, которое затем используется для охлаждения оборудования, процессов или помещений. Он находит широкое применение на производстве, в коммерческих и промышленных зданиях для контроля температуры оборудования и среды. В России Ксирон-Холод - производит различные чиллеры - https://www.xiron.ru/content/view/32017/28/, которые в настоящее время импортозамещают чиллеры из Европы.
Как подобрать чиллер на производство?

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЧИЛЛЕРОВ

● 1. Воздушно-охлаждаемые чиллеры
● Особенности: Эти чиллеры используют вентиляторы для принудительного обдува воздухом внешних конденсаторов, чтобы отводить тепло от хладагента.
● Применение: Идеальны для областей с ограниченным доступом к воде. Обычно используются в малых и средних системах, например, в коммерческих и офисных зданиях.
● 2. Водяно-охлаждаемые чиллеры
● Особенности: Охлаждение хладагента происходит за счет воды, которая циркулирует через конденсатор. Требуют доступа к непрерывному источнику воды или замкнутой системе охлаждения, например, охлаждающей башне.
● Применение: Эффективны в больших промышленных и коммерческих установках, где доступна достаточная подача воды и можно обеспечить высокую энергоэффективность.
● 3. Чиллеры с выносным конденсатором
● Особенности: Конденсатор размещается отдельно от основного блока чиллера, что позволяет более гибко управлять расположением и улучшает эффективность охлаждения.
● Применение: Подходят для условий, где есть ограничения на пространство или специфические требования к установке.
● 4. Абсорбционные чиллеры
● Особенности: Вместо электричества используют источник тепла (например, пар, горячую воду или сгорание топлива) для охлаждения. Работают на принципе поглощения хладагента растворителем.
● Применение: Эффективны в системах, где доступен дешевый или избыточный источник тепла. Часто используются в промышленных процессах.
● 5. Центробежные чиллеры
● Особенности: Используют центробежные компрессоры, которые приводятся в действие электричеством и создают низкое давление для циркуляции хладагента.
● Применение: Подходят для крупных коммерческих или промышленных систем охлаждения, где требуется большой объем охлаждаемой жидкости.

На фото чиллер с воздушным конденсатором

При выборе чиллера на производственную площадку следует учитывать несколько ключевых факторов:
● Оценка тепловой нагрузки. Определите общую тепловую нагрузку, которую необходимо устранить. Это включает тепло, выделяемое оборудованием, процессами и людьми на производстве.
● Тип чиллера. Выберите между воздушно-охлаждаемыми и водяно-охлаждаемыми чиллерами в зависимости от доступности воды и климатических условий.
● Мощность и производительность. Мощность чиллера должна соответствовать расчетной тепловой нагрузке. Важно учитывать потенциальное будущее расширение и возможное увеличение нагрузки.
● Энергоэффективность. Выбирайте чиллер с высокой энергоэффективностью для снижения эксплуатационных расходов.
● Размер и пространство. Учтите доступное пространство для установки чиллера. Воздушно-охлаждаемые чиллеры обычно требуют больше места, чем водяно-охлаждаемые.
● Надежность и производительность. Выбирайте надежные и проверенные решения, чтобы минимизировать простои и увеличить срок службы оборудования.
● Стоимость. Учитывайте начальную стоимость чиллера и долгосрочные эксплуатационные расходы, включая энергопотребление, техническое обслуживание и ремонт.

КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАДО УЧИТЫВАТЬ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ЧИЛЛЕРА НА ПРОИЗВОДСТВЕ?

● Интеграция с процессами: Чиллер должен быть совместим с производственными процессами, требующими охлаждения.
● Промышленные стандарты: Убедитесь, что чиллер соответствует всем необходимым промышленным стандартам и требованиям безопасности.
● Адаптивность и гибкость: Возможность адаптации чиллера к изменениям в производственных процессах или расширениям в будущем.
● Контроль и управление: Наличие системы управления для оптимизации работы чиллера и мониторинга его состояния.

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧИЛЛЕРАМИ

Системы управления чиллерами включают в себя различные технологии и устройства для мониторинга, регулировки и оптимизации их работы. Вот некоторые из наиболее распространенных систем управления, используемых в чиллерах:
1. Протокол Modbus RS-485
● Описание: Modbus RS-485 — это стандартный промышленный коммуникационный протокол, который позволяет чиллерам легко интегрироваться в промышленные системы управления.
● Преимущества: Обеспечивает надежную связь на большие расстояния и возможность подключения множества устройств к одной шине.
● Применение: Используется для удаленного мониторинга и управления чиллером, сбора данных о его работе и интеграции с другими системами автоматизации на производстве.
● 2. Сенсорный ЭкранОписание: Многие современные чиллеры оснащены сенсорными экранами для удобства управления и настройки.
● Преимущества: Обеспечивает интуитивно понятный интерфейс для мониторинга состояния чиллера, изменения настроек и просмотра сообщений об ошибках.
● Применение: Часто используется в коммерческих и промышленных чиллерах для упрощения взаимодействия операторов с оборудованием.
● 3. Использование Siemens PLC (Программируемый Логический Контроллер)Описание: Siemens PLC — это передовые промышленные контроллеры, которые используются для управления процессами в чиллере.
● Преимущества: Высокая надежность, гибкость и возможность программирования для выполнения сложных задач управления.
● Применение: Идеально подходит для интеграции чиллера в более сложные системы автоматизации и для достижения высокой точности в управлении процессами охлаждения.
Эти системы управления значительно улучшают эффективность работы чиллеров, обеспечивая точный контроль над процессом охлаждения, упрощение мониторинга и диагностики, а также интеграцию с другими системами автоматизации на производстве. Выбор подходящей системы управления зависит от специфических требований к чиллеру и уровня автоматизации на производственной площадке.

Источник https://www.xiron.ru/.

РЕКЛАМА
ИНН 5836647079
ООО "ДРИМТРЕЙД"
erid: LatgBtkPH
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions