+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
29.02.2016 12:50:28
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Если наши компании не перестроят свои стратегии, нас ждет очень большое отставание на глобальном рынке логистики - мнение

Сегодня мы много говорим о логистике, но логистика так и не стала нашим национальным брендом, как это, например, происходит в Германии,. Там на самом верху руководство страны заявляет о приоритете логистики, как национального ресурса. Наши госструктуры пока не готовы рассматривать логистику в подобном ключе. И получается, что наши компании сами должны определять планы развития. И как раз эта тенденция показывает, что от вертикали структурного развития нужно переходить к горизонтали.  

При этом очень важно сегодня осознавать необходимость диверсификации бизнес-процесса. Важно не просто проводить развитие ключевых компетенций, но проводить мониторинг рынка логистических услуг, в том числе по регионам, давать рекомендации, как нашим компаниям лучше конкурировать и увеличивать доходы. Если в целом посмотреть на мировую экономику и сделать сравнительный анализ развития глобальной логистики, то мы увидим, что для нашей страны есть угроза отставания. Особенно актуально это для таможенных процедур – в России это проблема структурная. Зарубежные исследования показывают, что если бы у нас была технология на таможне, как в Сингапуре, то мировой рынок мог бы вырасти не менее, чем на 4%. Кроме того, среди факторов, влияющих на рынок транспортно-логистических услуг в России можно назвать спад промышленного производства, снижение оптовой и розничной торговли, снижение электронных торгов и других показателей. Это говорит о том, что структура российской экономики не перестроена. И если до 2021 г. наши компании не изменят свои стратегии, и эти стратегии не будут отвечать мировым тенденциям и потребностям, то нас ждет очень большое отставание.
Для примера: сегодня компания Apple кооперирует 785 поставщиков и производителей из разных стран и является ведущей компанией по управлению цепочками поставок, хотя многое так же отдает на аутсорсинг. И это совершенно другая система логистики. Именно логистика, управление цепями поставок дают возможность компании, а вслед за этим - стране обеспечивать экономический рост. А мы снижаем автомобильные перевозки, боремся между автомобильным и железнодорожным видами транспорта, наша конфигурация маршрутов не эффективна, мы ждем, когда государство или еще кто-то придет и за нас решит все проблемы. Но здесь нужно понимать, что в ближайшие годы основная тенденция - это слияния и поглощения, а выигрывать будут те компании, которые смогут войти в разные альянсы, партнерства, выйти за границы своих бизнес-процессов и войти в единые бизнес-сети или выстроить с другими компаниями единые сети кооперации. Все это невозможно без использования информационных технологий управления. И именно те компании, которые их используют, будут побеждать и зарабатывать на этом рынке.

Олег Дунаев, д.э.н., профессор, председатель Комитета по логистике ТПП РФ
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.



Читайте также

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2025 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions