25.06.2021 09:14:09
Разное / Интервью
РЖД-Партнер

Депутат Госдумы: кто ответит за добровольную вакцинацию?

В России до сих пор на законодательном уровне не определено понятие добровольности вакцинации от коронавируса. Правительство так и не смогло предложить поправку, которая бы четко фиксировала позицию и отвечала бы позиции президента, заявил РЖД-Партнеру депутат Госдумы Николай Николаев. Однако Госдума должна это сделать уже осенью, после возвращения с каникул.
– Николай Петрович, вакцинация стала обязательной для 60% сотрудников сферы услуг, торговли, здравоохранения, транспорта и культуры, а также чиновников. Но Вы еще в августе 2020 года направили обращения главам Минздрава и Минтруда с просьбой разъяснить, может ли отказ от вакцинации служить основанием для увольнения. Итак, может?

– Решение о вакцинации принимаются не в отношении конкретного человека – Иванова Ивана Ивановича или Николая Петровича Николаева. Это решение принимается в отношении определенной категории граждан. То есть сейчас решение об обязательной вакцинации 60% сотрудников принимает работодатель. Он самостоятельно определяет и те 40%, которые не будут вакцинированы. При этом работодатель не имеет ни медицинского образования, ни официальных механизмов и полномочий для принуждения следовать своему решению.

Хотя о полномочиях. У меня есть два ответа из Минтруда. Первый ответ – у работодателей нет никаких оснований принуждать несогласных с вакцинацией и нет возможности увольнять их или даже лишать их части или всей заработной платы. Другой ответ этого же Министерства труда – у работодателя есть полномочия и принуждать, и лишать заработной платы. То есть само ведомство не определилось с четким ответом.

Получается, что сейчас работодатель вынужден запугивать, оказывать психологическое давление и угрожать своим сотрудникам. То есть он сам на собственном предприятии настраивает атмосферу, в которой люди начинают друг друга ненавидеть. К сожалению, вынужден констатировать: общество уже разделилось на тех, кто за прививки, и активных противников вакцинации.

– Москва первой ввела обязательную вакцинацию. Сейчас об обязательной вакцинации говорят уже в 12 регионах России.

– Важно не обсуждать решения того или иного региона. Мы говорим о логике действий. Каждый сотрудник должен сам себе давать ответ на эту медицинскую манипуляцию. Если он сам и по собственной доброй воле принимает это решение, то и сам определяет степень собственной ответственности перед собой.

Другое дело, если человек решение о медицинской манипуляции принять обязан. Я полагаю, что в этом случае ответственность на том, кто эту обязанность накладывает. Даже если крайне низкая вероятность осложнений – один случай из каждого миллиона, – то, кто несет ответственность за это осложнение?

– Сейчас государство. Если гражданин получил поствакцинальное осложнение, он получает 10 тыс. руб. компенсации. А если вакцинация привела к гибели, то родственникам выплатят 30 тыс. руб.

– Что такое 30 тыс. руб.? Этого не хватит даже на похороны по эконом-варианту, согласно прейскуранту московской ритуальной компании «Ритуал».

Я почти полтора года назад направил в правительство законопроект, который уравнивает уровень компенсации за возможные поствакцинальные осложнения с компенсацией, выплачиваемой при гибели от несчастного случая или террористического акта. Подчеркну, в этом случае родственники погибшего получают от 500 тыс. руб. Но я до сих пор не получил от правительства страны официальный ответ на эту законодательную инициативу.

Отсутствие диалога о степени ответственности свидетельствует о том, что об этом никто вообще не задумывался. Общество избегает даже дискуссии в этой плоскости. Но в любом случае это очень сильно бьет по степени доверия как к самой вакцине в частности, так и к системе здравоохранения в целом.

– Кто сейчас несет ответственность за обязательную добровольную вакцинацию?

– Сторона, которая принимает решение о ней.

– Не кажется ли Вам, что с таким подходом Россия проиграла кампанию по вакцинации населения?

– Я считаю неуместной даже постановку вопроса в таком контексте. Мы же не ведем битву, нельзя в такой риторике говорить о вакцинации. Я знаю огромное количество людей, которые доверяют вакцине и являются сторонниками вакцинации. Я лично знаю тех, кто сделал прививку. Но хочу подчеркнуть: вакцинация – личное право каждого гражданина.

При этом государство должно последовательно исполнять свои обязанности.

Моя родственница живет в Анапе и мне присылает фото и видео с переполненных пляжей. И вот тут вопрос: мы или беспокоимся о росте числа заболеваемости, или развиваем туризм. Есть ряд решений, которые нелогичны, на мой взгляд. Но я не вирусолог и не медик и могу ошибаться. Но то, что я вижу, меня настораживает.

– Николай Петрович, в Петербурге власти говорят о росте уровня заболеваемости и при этом готовятся к проведению всероссийского выпускного «Алые паруса». Не кажется ли Вам, что это еще один пример нелогичности?

– Я никак не отношусь к организации «Алых парусов». Другое дело, посмотрите на статистику – они растет, но она все-таки ниже декабрьской и ноябрьской. Можно ли в этой атмосфере готовиться к массовым праздникам? Наверное, можно.

– На законодательном уровне будет ли принято решение о вакцинации от новой коронавирусной инфекции?

– На прошлой неделе председатель Госдумы снял с повестки включение вакцинации от COVID-19 в нацкалендарь прививок. Потому что необходимо выработать поправку, определяющую добровольный статус процедуры. Важно уже осенью вернуться к вопросу ответственности государства за возможные последствия вакцинации.

Беседовала Алена Алешина

Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться