На первом месте по приросту среди рыбных продуктов продукция глубокой переработки (филе и фарш) – ее поставки на мировой рынок по итогам полугодия прибавили 9% (при росте экспорта мороженой рыбы менее чем на 1%).
.
Доля рыбных филе и фарша в общем объеме рыбного экспорта в январе – июне 2025 года выросла до 7,5% (с 7% в первом полугодии 2024 года). Выпуск такой продукции растет последние годы благодаря новым перерабатывающим судам и береговым заводам, построенным в рамках программы инвестквот, уточняют в АСРФ. В основе экспорта рыбных филе и фарша – продукция из минтая. Ее экспорт по итогам I полугодия вырос на 14%. Доля от от общего объема российского экспорта рыбных филе и фарша составила 86%.
Рост показали также крабы. Экспорт за полугодие вырос почти на 19%. В основе – поставки живых крабов (+29%). Поставки мороженых крабов выросли на 3%. Поставки этой продукции на внешние рынки выросли за счет стран АТР.
Как комментирует президент АСРФ Станислав Аксенов, стране удается наращивать экспорт в условиях недружественных ограничений и эмбарго за счет переориентации на новые рынки и укрепления присутствия на ключевых направлениях, но ситуация остается сложной, появляются и новые ограничения: «Например, включение в санкционные списки ведущих компаний-экспортеров из России. В этих условиях для развития нашего экспорта важна поддержка и дополнительные инструменты. В частности, важно договариваться со странами БРИКС о снижении тарифов для доступа на эти дружественные рынки, об ускорении процедур получения разрешений на поставку продукции».


III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов 



