По ее словам, больше всего пострадал украинский экспорт в Казахстан и Киргизию, "зацепило" и остальные страны. Если все суммировать, то мы выйдем на цифру около одного миллиарда долларов прямых потерь", - сказала торгпред, комментируя издержки Украины от ограничений по транзиту.
Микольская напомнила, что в целом Украина инициировала в ВТО уже два иска против РФ. Первый касается импорта железнодорожной продукции в Россию. "Первый иск уже неплохо продвинулся, но он обременен, так сказать, определенными "техническими" аспектами". Впереди у нас обмен материалами с российской стороной, который продлится от 6 до 9 месяцев", - сказала она.
Кроме того, Украина продолжает готовить третий иск в ВТО против РФ, он коснется "запретов, которые были введены относительно наших продуктов питания и некоторых промышленных товаров", пояснила Микольская. "Не все как украинские, так и международные компании готовы войти в этот спор. Мы их не осуждаем. Эти компании присутствуют на рынке РФ с какой-то другой продукцией и опасаются, что потеряют возможность и ее сбывать", - добавила торгпред.
Транзитный спор
С 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС. В сложившихся обстоятельствах Россия, как заявил МИД РФ, вынуждена была принять меры, нивелирующие возникающие для ее экономики риски и приостановила в отношении Украины действие договора о зоне свободной торговли. Так, до отмены режима ЗСТ все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в РФ без взимания пошлин. Обнуление ставок таможенных пошлин при ввозе европейских товаров на Украину могло привести к их неконтролируемому перетоку на территорию РФ.
В связи с приостановкой действия договора о ЗСТ в отношении Украины президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через территорию России. Указ президента от 1 января 2016 года устанавливал, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через РФ осуществляются только с территории Белоруссии при условии применения к грузовым отсекам средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС.
1 июля 2016 года Путин внес изменения в указ, распространив содержащиеся в нем требования на Киргизию и продлив его действие до 31 декабря 2017 года.