По его словам, положительная динамика фиксируется по всем основным направлениям мясной продукции. В частности, вывоз мяса птицы увеличился на 30%, а свинины – на 76%.
Также наблюдается структурное изменение в аграрном экспорте: усиливается рост поставок продукции с добавленной стоимостью. В частности, на 15% увеличился экспорт готовой мясной продукции, на 23% – макарон, на 40% – мороженого, на 19% – пива, на 3% – безалкогольных напитков, на 71% – кофе. Также зафиксирован рост вывоза кондитерских изделий на 6%, виноградных вин – на 21%, крепкого алкоголя – на 37%, рыбного филе – на 15%.
Поставки молочной продукции за рубеж также продемонстрировали рост – на 13%. При этом экспорт молочной сыворотки увеличился более чем в два раза, сыров и творога – на 20%, йогуртов и кефира – на 21%.
«Мы видим значительный потенциал в дальнейшем росте готовых продуктов питания, мясной и молочной продукции. На них приходится почти половина мирового импорта продукции АПК (более 40%). Но экспорт готовой продукции сопряжен со значительными сложностями, связанными с необходимостью сертификации продукции, ее позиционирования и продвижения, кроме того, мясная и молочная продукция, а также рыба требуют соблюдения холодовой цепи», – добавил И. Ильюшин.
III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов 



