+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
28.11.2023 15:23:33
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Добыча нефти на крупных месторождениях Казахстана снизилась на 56% из-за ситуации на КТК

Добыча нефти на крупных месторождениях в Казахстане снизилась на 56% в связи с ограничениями приема нефти на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Об этом сообщил журналистам советник министра энергетики Казахстана Шынгыс Ильясов, передает ТАСС.
«На данный момент на крупных месторождениях страны снижение добычи составляет 56%. Минэнерго Республики Казахстан не располагает данными, в какой период времени ситуация может нормализоваться. В ближайшей перспективе снижение и корректировка добычи будет оставаться на текущих уровнях», — сказал он.

Позже Ильясов отметил, что снижение на 56% означает сокращение добычи от обычного уровня в 172 тыс. тонн. По его словам, оно затронуло такие крупнейшие месторождения страны, как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, которые разрабатывают компании «Тенгизшевройл», North Caspian Operating Company и Karachaganak Petroleum Operating.

Ранее Ильясов пояснял, что в связи с погодными условиями и ограничениями приема на КТК суточная добыча нефти на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области снижена до 39 тыс. тонн. Прежде суточная добыча нефти на месторождении Тенгиз составляла 84 тыс. тонн.

27 ноября в пресс-службе КТК сообщили, что консорциум остановил отгрузку нефти с морского терминала под Новороссийском из-за шторма. В этой связи прием нефти от грузоотправителей осуществляется в сниженных режимах.

КТК — трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 тыс. км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions