+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
24.11.2023 13:05:23
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

85% грузов, приходящих в Азербайджан через МТК Север – Юг, отправляются в другие страны

Участие стран в проекте развития коридора позволяет расширять импортно-экспортную сеть и положительно влияет на экономики включенных государств. Этот вопрос обсуждали на 4-м Международном внешнеэкономическом форуме «Вызовы и решения для бизнеса: синергия компетенций», организованном РЭУ им. Г. В. Плеханова, посвященном Международному транспортному коридору Север – Юг.
Азербайджан подключился к соглашению о создании МТК Север – Юг в 2005 году. Основными преимуществами коридора перед другими маршрутами является сокращение более чем в 2 раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнерами, в сравнении с транспортировкой морем.

«В результате полноценного запуска маршрута увеличатся транзитные возможности Азербайджана, Ирана и России. При полной эксплуатации транспортный коридор позволит странам региона, Центральной Азии, а также европейским странам достичь Персидского залива и Индии. Кроме того, МТК создаст условия для идентификации торговых отношений Прикаспийских государств с портами Черного моря», – рассказал заместитель торгового представителя республики Азербайджан в России Гашимли Асиман Рашид оглы.

Проект МТК Север – Юг также увеличит экспортный потенциал Азербайджана и расширит экспортные возможности, особенно в не нефтяном секторе. Ежегодный прирост не связанных с нефтью перевозок уже составил 65%. Порядка 85% грузов, поступающих через МТК, отправляются в другие страны.

Усиливаются провозные возможности, расширяются транспортно-логистический потенциал и транзитные возможности коридора, проводится модернизация в транспортной сфере в самом Азербайджане: строятся новые автомобильные и железные дороги, мосты. Достигнуты договоренности с Ираном о строительстве дорог, которые создадут выход на Нахичеваньскую автономную республику через территорию этой страны.

«В текущих геополитических условиях такой масштабный проект поможет по-настоящему сплотить весь наш регион и получить экономические выгоды всем участвующим странам», – подчеркивает Гашимли Асиман Рашид оглы.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions