Введение такого механизма, считает чиновник, поможет закрыть проблему, связанную с тем, что предприниматели опасаются работать с Ираном через прямые контракты. Также, считает он, через оператора будет возможность развить речное судоходство.
«Есть сложности в банковском обслуживании, есть сложности в страховании грузов при отправке. Когда мы начали формировать первый сборный груз туда для отправки речным транспортом, коллеги с предприятий говорили: «Мы хотим купить иранскую продукцию, но давайте мы ее купим здесь. Вы нам ее привезите, растаможьте, застрахуйте, чтобы наши деньги не пересекали границу РФ. Потребители – крупные игроки, они боятся попасть в санкционные списки по тем или иным причинам, потому что тогда закроются возможности расчета с другими государствами. Экспортный потенциал предприятий у нас большой, сфера общения – до 130 стран мира. Единственный вариант – создание закупочно-логистического оператора в форме торгового дома, какого-то юридического лица, которое будет осуществлять закупку там, формировать сборный груз, доставлять сюда и передавать уже конечному потребителю», – объясняет Д. Будкин.
Он привел пример того, как уже работает в Татарстане компания, которая регулярно доставляет до 25 тысяч тонн растительных масел в Иран: товары едут до Астрахани и там передаются юрлицу, зарегистрированному в РФ, который уже рассчитывается с иранской стороной и осуществляет перегрузку.
Представитель Татарстана отметил, что оператор для проекта «Средняя Волга – Каспий – Персидский залив» мог бы начать работу в новом логистическом центре в Свияжске, который должны открыть весной.
Д. Будкин отмечает, что с помощью оператора можно запустить активный процесс работы речного судоходства. Пока же в этой сфере предприниматели встречают препоны.
«Понятно, что бизнес в рамки загнать нельзя, но ценники, который сейчас [есть], уже просто спекулятивные. Стоимость доставки Казань – Иран выросла за последние два года больше чем в два раза. Это необоснованно, нет такого роста топлива. Сейчас даже б/у сухогруз класса «река-море» стоимостью 1,5 млрд рублей на рынке взять невозможно – их нет. Раньше было движение по судам, интересовались перепродажами. Новые сухогрузы инвестор не хочет брать: он обойдется в 2–2,5 млрд рублей в зависимости от типа. Перспектива есть, если мы только совместными усилиями создадим оператора, тогда речное судоходство пойдет. Сейчас отправка зерна происходит, но если мы говорим о других типах грузов, то нужен оператор», – убежден Д. Будкин.
Пункт о том, что на маршруте «Средняя Волга – Каспий – Персидский залив» необходим единый торгово-логистический оператор, внесли также в резолюцию форума. Как отметил руководитель регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов, операторы на разных участках МТК Север – Юг необходимы, пока там нет заинтересованного бизнеса. Но необходимость, на его взгляд, довольно быстро отпадет.
«Нет сегодня бизнеса, который мог бы сказать: «Давайте мы вам все организуем». Как придет бизнес, года через два, подобные операторы государственные будут не нужны, потому что будут бизнес и экономика», – резюмировал Р. Гайнетдинов.
Генеральный директор торгового дома «Сделано в Ульяновской области» Андрей Пазьбин отметил, что полноценный выход на иранский рынок поможет завоевать и рынки Пакистана, Афганистана, Ливии, а потом также и Саудовской Аравии и ОАЭ.
Форум «Средняя Волга – Каспий. Транспортно-логистический потенциал» проводится правительством Ульяновской области и ассоциацией «Афанасий Никитин» при содействии центра «Мой бизнес». Событие входит в план мероприятий нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».
Автор: Полина Карпович
Фото: предоставлено организаторами форума “Средняя Волга - Каспий. Транспортно-логистический потенциал”
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.