Несмотря на попытки сохранить долю рынка, западные партнеры потеряли часть клиентов и покупателей в России, а страны Азиатского региона и Бразилия нашли новые способы расчета в обход отключения российских банков от Swift и без использования доллара, приобрели надежных партнеров и увеличили товарооборот. Рассмотрим роли и перспективы этих стран в экономическом партнерстве с Россией в 2023 году.
Китай – всемирная мастерская: огромный ассортимент, выгодная доставка товаров и стабильные партнерские отношения
Китай не случайно называют «мастерской мира». На китайских предприятиях производится каждая пятая вещь в мире. Не только обувь и одежда, которой перенасыщены рынки разных стран, но и 90% всех существующих компьютеров, 80% мирового производства кондиционеров и энергосберегающих ламп, 70% мобильных телефонов, в том числе и «яблочных», 50% бетона, из которого строятся дома, половина производства свинины и 40% кораблей в мире.
Фактически Китай закрывает мировые потребности в товарах массового потребления и постепенно захватывает лидерство в других отраслях, например в 2022 году опередил Японию и Европу по производству автоновинок. Целые города в стране становятся мировыми центрами отраслевого производства. Например, Гуанчжоу – мировая столица мебели.
Но есть и проблемы. Одна из них – отсутствие собственной сырьевой базы. По поставкам сырья стране выгодно сотрудничать с Россией, которая, кроме общеизвестных минералов и энергетических ресурсов, экспортирует в Китай рыбу, соевые бобы, семена подсолнечника и пшеницу, масло какао, какао-порошок и другие какао-продукты, а также готовые кондитерские изделия из шоколада.
В Китае нет собственного целлюлозно-бумажного производства, так как местное законодательство запрещает вырубку лесов. Россия поставляет в Китай бумажную канцелярию, печатную продукцию: газеты, журналы, книги, тетради, карандаши.
Как ни странно, Российская Федерация является для Китая поставщиком тканей, из которых изготавливается одежда и аксессуары, которые можно найти на крупнейшей китайской торговой интернет-площадке Aliexpress.
После ухода европейских производителей с российского рынка Китай стал для российских предприятий ведущим поставщиком сложного технологичного оборудования и приборов. В XXI веке китайские производители шагнули далеко вперед и обогнали Европу и США по многим параметрам: экспертности, технологичности, производственным мощностям. К примеру, с 2020-х гг. Китай лидирует в сфере 5G, входит в топ-10 роботизированных стран, расширяет парк высокотехнологичного сельхозоборудования.
Покупка и доставка китайской электроники и цифровой техники востребована не только предпринимателями для бизнеса и производства, но и частными потребителями для личного использования. К примеру, доля покупок смартфонов китайских брендов в России в 2022 году составила 70%.
Индия – поставщик здоровья: какие товары из Индии востребованы в России
В 2020-х гг. упрочняются деловые отношения России с Индией. В 2021 году товарооборот между странами увеличился на 50%. В 2022 году точных данных Минпромторг не публиковал в открытых источниках, однако в условиях санкций логично предположить, что Индия имеет все шансы войти в десятку ведущих внешнеторговых партнеров России.
По данным последних лет, увеличился объем экспорта из Индии кофе, риса, специй, чайного и иного сырья для пищевой промышленности. Индия с успехом заменяет для России Европу как поставщик косметических продуктов, товаров личной гигиены и бытовой химии.
Другое масштабное направление, связывающее страны, – поставки индийской фармацевтики. Индия входит в число мировых фармацевтических лидеров. Многие российские медицинские компании сотрудничают с индийскими производителями лекарств – происходит постоянный обмен документами, контрактами, образцами продукции.
Бразилия – «обходной» путь в Европу: импорт и экспорт ключевых товаров
Бразилия вместе с Китаем, Индией и Россией входит в союз государств БРИКС, основной целью которого является взаимная поддержка экономики стран-участников. В международной экономической ситуации 2022-х гг. Бразилия играет для России особую роль. Через Латинскую Америку российские предприниматели получают возможность приобретать комплектующие и запчасти для европейского оборудования. Бразильские предприятия закупают оборудование из Европы без препятствий и ограничений и перепродают российским партнерам.
Второе направление в сотрудничестве – кофейный бизнес. Бразилия удерживает лидерство по производству кофе с 60-х годов XX века. Сегодня это главный объект поставок для российского ритейла и HoReCa. Из Бразилии в Россию привозят множество образцов кофейной продукции, за которыми следуют поставки полноценных объемов кофе. Еще из Бразилии экспортируют продовольствие, сельхозсырье, металлы, древесину и продукты химической промышленности. Однако доля Бразилии в товарообороте с Россией в настоящий момент невелика – всего 1%, но, по прогнозам экспертов, будет расти.
«Встречная» торговля характеризуется поставками из России удобрений для бразильских предпринимателей и фермеров, спрос на которые вырос в 2022 году и остается стабильным. Процесс аналогичен: сначала закупаются небольшие партии товара для испытаний и проб, затем идут полноценные поставки.
Как организовать доставку в Россию и не проиграть по срокам: особенности перевозок товаров по разным маршрутам
Первый и главный шаг в установлении партнерства с азиатскими и бразильскими поставщиками – обмен образцами товаров. Надежное сотрудничество не может основываться на покупке «кота в мешке», а качественное производство предполагает соблюдение сроков. Чтобы не нарушить бизнес-процессы заказчика и в оптимальные сроки привезти необходимый товар или оборудование, нужен надежный партнер в сфере международной доставки.
С 2022 года Россия – проблемное направление международной логистики. Европейские и американские компании-лидеры международных пересылок, экспресс-доставки посылок, писем и грузов из-за рубежа перестали обслуживать российских заказчиков. Однако российские логистические компании ищут пути обхода санкций, составляют новые маршруты доставки. Попытки успешны, но сроки оставляют желать лучшего. Сегодня международная доставка занимает от 2 недель до месяца и более, тогда как до 2022 года сроки получения посылок, например из Европы, составляли 7–10 дней.
Есть ли решение для товаров с ограниченным сроком годности или для «горящих» документов, для которых срок доставки в 2–3 недели неприемлем? Рассмотрим основные доступные на сегодняшний день способы.
Доставка авиакурьером
Плюс – скорость. Доставка 24–72 часа в зависимости от удаленности страны назначения. Минус – стоимость. Оплата услуги варьируется от €1000. Выгоднее передавать несколько посылок в одном направлении.
Доставка товаров частной курьерской службой
Плюсы – полный комплекс услуг, доставка «до двери», собственные логистические схемы. Минус – сомнения в надежности, так как на отраслевом рынке много мошенников.
Решили остановиться на частной курьерской службе? Проверьте компанию по реквизитам, посмотрите в открытых источниках отзывы – давно ли они написаны, есть ли возможность связаться с организациями, которые смогут подтвердить существование и работу курьерской службы. Смотрите список партнеров на сайтах курьерских служб, обращайтесь за рекомендациями. Тщательно проверяйте подрядчика, подстраховывайтесь юридически, заключая официальный договор с четкими условиями и гарантиями.
Цены на международную доставку достаточно высоки, но если правильно выбрать партнера – надежность, прозрачность и комплексная поддержка окупят стоимость на 100%. Вопреки существующим сложностям 2023-й – это год возможностей и развития для российского производства и для партнерства со странами БРИКС при поддержке новых путей, логистических маршрутов и других способов поддержания товарооборота.