Рогозин заверил, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании авиационной коллегии. "По самолету МС-21 мы исходим из того, что мы будем предлагать контракт полного цикла - от поставки до утилизации; по своим летно- техническим характеристикам он действительно сейчас опережает конкурентов "Боинг" и "Эрбас", мы рассчитываем, что и цена будет намного конкурентнее, чем у американских и европейских коллег", - подчеркнул Рогозин.
Он уточнил, что серийный выпуск самолета планируется начать в 2019 году. "Мы планируем завершить в 2018 году испытания, сейчас мы перешли ко второму этапу летных испытаний двигателя ПД-14, с весны 2019 года самолет будет летать только на российском двигателе", - сообщил Рогозин. "Мы планируем самолет запустить в серию с июня 2019 года, выйдем на 70 самолетов в год", - отметил вице-премьер.
По словам Рогозина, перед первым полетом МС-21 был проведен большой комплекс испытаний. Он назвал этот самолет "опорным для отечественных авиационных линий". Вице-премьер добавил, что самолет "является революционным по своей конструкции, поскольку значительная часть конструкции состоит из созданных в нашей стране композиционных материалов - это так называемое черное крыло, а также хвостовое оперение, всего в конструкции до 40 процентов используется композиционных материалов".
Рогозин отметил, что для МС-21 проводились "богатые по разнообразию предварительные испытания: как статические, прочностные на том самолете, который находится в подмосковном Жуковском, а также температурные испытания". "Самолет прошел и рулежки на летном поле Иркутского авиационного завода, неделю назад впервые при пробежке на полной скорости оторвали переднее шасси", - перечислил Рогозин. Про первый испытательный полет в воскресенье он напомнил, что длительность поставила более получаса, дальность - тысяча метров, экипаж состоял из двух Героев России из ОКБ имени Яковлева. "Фактически все задачи, которые стояли перед экипажем, были решены", - отметил он.