+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
17.05.2024 11:21:35
Колонка эксперта
РЖД-Партнер

МТК Север – Юг: от ленд-лиза в 1940-х до масштабного сотрудничества в современности

МТК Север – Юг исторически возникал как военно-вспомогательный трехвидовой маршрут с использованием железнодорожного транспорта, судов река-море и автомобильных перевозок. Как в середине XX века Вторая Мировая война, сегодня стимулом развития МТК Север –  Юг стали пандемия и СВО.
МТК Север – Юг: от ленд-лиза в 1940-х до масштабного сотрудничества в современности
«Проявления» коридора

Первые масштабные примеры «проявления» данного коридора в индустриальную эпоху относятся к периоду 1941–1943 годов, в виде трансиранского маршрута доставки грузов в Советский Союз в рамках ленд-лиза (системы передачи вооружения взаймы или в аренду). В дальнейшем система коммуникаций использовалась в советско-иранской торговле. В 1980-е годы, железнодорожный узел в городе Джульфа (Нахичеванская АО в составе Азербайджана) был наиболее загруженным транспортным узлом Закавказья в ведении Министерства путей сообщения СССР.

Позднее, когда в 2000-м году родилась трехсторонняя инициатива МТК Север – Юг в формате меморандума между Россией, Ираном и Индией, данный маршрут рассматривался как гипотетический перспективный вариант развития ж/д коммуникаций от Персидского залива по побережью Каспия до границы с Польшей через территорию Белоруссии и Украины, либо до российских портов Северо-Запада. Причем в тот момент активное использование инфраструктуры контейнерных перевозок и услуг (по существу, они должны быть основными в рамках МТК) также было на уровне перспективного планирования.

Ситуация стала заметно быстро меняться к рубежу 2010–2020 годов: Иран закончил строительство железнодорожной линии Казвин – Решт, которая является необходимой составляющей МТК Север – Юг, как фрагмент будущей дороги Астара – Решт; выполнены работы по заведению азербайджанской ж/д дороги (колея 1520) на территорию Ирана в Астаре, включая строительство складского комплекса для зерна и контейнерной перегрузки.

Значительную роль в раскатке маршрута сыграл трехсторонний меморандум, подписанный главами железнодорожных ведомств России, Турции и Азербайджана в мае 2019 года в Анкаре. Итогом стало более активное использование российскими компаниями возможности прямого ж/д соединения турецких портов и российского экономического пространства через пограничный переход в Дагестане с дальнейшим выходом на магистраль Баку –Тбилиси – Карс (БТК). До начала реконструкции БТК на участке в сторону Карса в прошлом году в Турцию начали осуществлять поставки лесо- и пиломатериалов, металлопроката и угля. Этот сегмент можно отнести к грузовой базе МТК Север – Юг.

Укрепление показателей

К концу 2023 года на каспийском фрагменте маршрута Север – Юг достигнуты некоторые показатели стартового этапа построения коридора. Объем грузопотока укрепился в диапазоне от 7 до 12 млн т по всем створам железнодорожного коридора, включая двусторонние сегменты (в данном случае мы не считаем морскую и автомобильную перевозку), произошло заметное оживление логистики и первый приток сквозного финансирования (в судостроении – инвестиции ВТБ, в астраханском порту – Ростех, озвучены планы по расширению грузовой базы ключевых российских грузоперевозчиков).

Достигнут консенсус по ряду ключевых вопросов на уровне отраслевых экспертов, началась практическая межведомственная и межправительственная координация в рамках специализированных комиссий и дирекций. Таким образом, создана необходимая среда, объединяющая бюрократию, бизнес и ключевых инвесторов для дальнейшего развития международного проекта.

Важной составляющей среды МТК Север – Юг должна стать новая банковско-страховая сеть, способная поддерживать доступное финансирование перевозок (контрактов на поставку сырья, товаров, комплектующих) без обременения санкциями.

Несколько слов о показателях железнодорожного сегмента МТК Север – Юг:

• В 2023 году по коридору (западный и восточный сегменты) перевезено 12,5 млн тонн грузов. В экспортном сообщении – 9,7 млн тонн (+9% роста в сравнении с 2022 годом). Основные грузы – ГСМ, лесные и строительные грузы, зерно и черные металлы. Работает механизм тарифных преференций.
• На восточном, казахстано-туркменском сегменте работает контейнерный сервис, частота которого доведена с 1 до 4-х поездов в месяц. РЖД работает над проектом модернизации вагоноремонтного завода в туркменском городе Гызыларбат. Подготовлены предложения по реализации регионального пассажирского экспресса Ашхабад – Аркадаг.
• На западном сегменте, на участке Дербент – Самур и погранпереходе Дербент, ведутся проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы. Мощность участка планируется довести до 20 млн тонн к концу 2027 года.

Перспективный сценарий МТК Север – Юг

В долгосрочной перспективе вдоль каспийских маршрутов возможно создание двух транспортно-промышленных контуров.

Первый будет ориентироваться на распределенный товарно-аграрный экспорт за пределы региона Каспия: зерно, удобрения, продукцию нефте- и газохимии. То есть наполнять сквозной грузопоток вдоль всего маршрута МТК Север – Юг. Второй контур должен быть ориентирован на производство товаров для регионального каспийского рынка, сформированного странами «пятерки». На сегодняшний день и в перспективе двусторонний товарный поток составляет основу грузопотока на сегментах МТК.

Подобный сценарий развития МТК на Каспии находится в прямой зависимости от объемов производств товаров первого и второго уровня переработки сырья. Причем речь как о газохимии, так и об аграрной переработке – обе отрасли наиболее востребованные с точки зрения объемов, стоимости поставок и их роли в продовольственной безопасности (газохимический комплекс – основной производитель сырья для удобрений, а также широкой линейки полимеров для сферы строительства и промышленного производства).

Понятно, что переход от первого условного контура ко второму не имеет строгих границ. В качестве примера можно привести потенциальный спрос на каспийскую продукцию со стороны Пакистана – государство испытывает потребность в карбамиде (ведутся переговоры с Азербайджаном и Россией о поставках 200 тыс. тонн карбамида из-за его острой нехватки в стране). Производством данного типа удобрения в Азербайджане занимается SOCAR Carbamide Plant. В свою очередь Азербайджан сам заинтересован в увеличении импорта из РФ до 232 тыс. тонн удобрений в год (120 тыс. тонн нитрата аммония, 60 тыс. тонн аммофоса, 45 тыс. тонн нитроаммофоски). Удобрения нужны и региональным рынкам «пятерки», и за их пределами.

В Специальной экономической зоне «Актау» в ближайшие три-четыре года будет введен в строй аммиачно-карбамидный комплекс (объем инвестиций около $1 млрд, первую очередь построит испанская Técnicas Reunidas). В результате общий объем производства карбамида в Казахстане возрастет в три раза. Таким образом, регион может превратится в экспортера удобрений в направлении действующих МТК Север – Юг и Восток – Запад, что ставит задачу строительства хабов и распределительных центров для данного типа продукции. Аналогичная задача также возникла в связи с расширением экспорта зерна из региона.

Проекты развития

Основную роль в создании и развитии транспортно-промышленных узлов вдоль МТК Север – Юг будут играть свободные экономические зоны (СЭЗ), в основном локализованные у морских портов или включающие портовую инфраструктуру. Таковыми являются СЭЗ «Алят» (Азербайджан), ОЭЗ «Лотос» (Астрахань), СЭЗ «Энзели» (Иран), СЭЗ «Актау» (Казахстан).

В СЭЗ «Алят» южнее Баку запланировано строительство грузового аэропорта (срок сдачи объекта по плану – I квартал 2026 года. На первом этапе его мощность составит 500 тыс. тонн в год).

Также интересные перспективы могут быть в интеграции морского и ж/д транспорта для более интенсивной привязки поволжских и верхневолжских промышленных объектов и поставщиков аграрной продукции к Каспийскому региону. Возможно создание отдельного речного оператора при участии РЖД.
Параллельным путем развития трансвидового сервиса идут казахстанские транспортники. KTZ Express и AD Ports Group (ОАЭ) планируют создать СП для доставки грузов из России через Иран.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions