+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
12.05.2017 16:05:08
ЖД Транспорт / Обзоры
РЖД-Партнер

Обзор грузовых железнодорожных перевозок в апреле 2017

В апреле 2017 года погрузка на сети РЖД составила 105,3 млн т, что на  3,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сохранились основные тенденции, наметившиеся в последние месяцы (а то и годы). Прежде всего, речь идет о преобладании в структуре грузовой работы низкодоходных грузов, наращивании  экспорта угля, сохранении позитивной динамики перевозок удобрений, лесных грузов и товаров в контейнерах и негативной - по стройгрузам.
Нефть: наконец-то выросла

В определенном смысле новацией апреля можно считать позитивную динамику в сегменте погрузки нефти и нефтепродуктов (+4,7% до 19,3 млн т). Однако объясняется она все-таки низкой базой прошлого года (18,4 млн т после существенного падения по сравнению с 2015 г.). Основной тренд, связанный с переходом нефтяных грузов на трубопроводный транспорт, никуда не делся. Безусловно, глобальная конкуренция железных дорог с трубопроводами невозможна из-за существенной разницы в себестоимости перевозок. "В 2017 году процесс ухудшения структуры грузовой базы на сети РЖД продолжился и с учетом перераспределения перевозок светлых нефтепродуктов принял необратимый характер, -- отмечает один из отраслевых экспертов. — Например, в IV квартале начнется заполнение дизтопливом нефтепродуктопровода Тихорецк-Новороссийск". В то же время эксперты указывают на то, что рынок включает и такой сегмент, как развоз светлых нефтепродуктов из пунктов слива. «В его рамках конкурентоспособность РЖД можно усилить прямыми поставками взамен смешанных перевозок, — считает независимый эксперт, д.э.н Леонид Мазо. — Хотя здесь речь идет о применении гибких тарифов на договорной основе».

Таким образом, основным фактором поддержки данного сегмента остается наращивание экспорта. Благодаря ему в январе-апреле 2017 года на сети РЖД было погружено 80,5 млнт нефти и нефтепродуктов и итог в годичной динамике стал положительным (+1%). «В апреле Россия и Беларусь подписали несколько соглашений, которыми урегулировали напряженность в нефтегазовом секторе, тянувшуюся с прошлого года, — отмечает главный аналитик НПК «Объединенная Вагонная Компания» Лейсана Коробейникова. — Согласно договоренностям, с 2021 г. Россия может возобновить в Белоруссию поставки объемом более 24 млн т нефти». По оценкам эксперта, потенциал роста перевозок железнодорожным транспортом в этом направлении может составить до 40% дополнительно к текущему уровню. Напомним также, что в марте 2017 г. выросли к аналогичному периоду 2016 г. поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию (в 2 раза) и Турцию (в прошлом году поставки туда почти не осуществлялись). «Положительная динамика отправок в эти страны обусловлена восстановлением грузопотока на фоне улучшения политического климата», — комментирует Л. Коробейникова.

Нас много, но мы низкодоходные

Структура погрузки на сети РЖД в апреле 2017 г. по-прежнему демонстрирует подавляющее численное превосходство низкодоходных грузов, занявших долю в 56,3%. Высокодоходные номенклатуры составили 30,1%, среднедоходные -- 12,9%, оставшиеся 0,7% пришлись на импортные грузы. Учитывая небольшую долю среднедоходных грузов, положительная динамика перевозок химических и минеральных удобрений (+7,9% до 4,7 млн т), лесных грузов (+5,3% до 4,2 млн т), зерна (+8,9% до 1,7 млн т) и кокса (+3,5% до 0,9) не смогла существенно повлиять ни на прирост данного сегмента, ни на итоговый результат грузовой работы месяца.

Лидирует по-прежнему уголь: в апреле на сети его погрузили 28,8 млн т, что на 9,4% выше итога аналогичного периода 2016 г. Безусловно, свою роль сыграла благоприятная рыночная конъюнктура, а своевременно включиться в игру угольщикам помогли новые технологии. По словам генерального директора АО «Первая Тяжеловесная Компания» Владимира Сосипаторова, сегодня на рынке предоставления подвижного состава уже порядка 14% парка полувагонов повышенной грузоподъемности. «Три года в компании «Восток1520» мы отрабатывали технологию совместно с РЖД, — рассказывает он. — Сейчас предлагаем проверенные решения, которые дают результат, превышающий среднерыночный уровень. РЖД видит эффект: например, при стабильной ежесуточной работе с вагонами нового поколения требуется меньше локомотивов. Для его закрепления постоянно ведется конструктивный диалог с перевозчиком». По мнению В. Сосипаторова, с ростом доли полувагонов нового поколения до 30 % потребность в универсальном парке будет снижаться. «Если сейчас баланс полувагонов находится на уровне 470 тыс. единиц, то в среднесрочной перспективе будет достаточно 450 тыс. единиц и менее», — отмечает он.

Свои дивиденды от внедрения новой технологии получили и стивидоры. «Мы смогли увеличить провозную способность железной дороги, что привело к росту объемных показателей и у грузоотправителей при погрузке угля и, соответственно, у грузополучателя, то есть у специализированного порта, при том же количестве объема перевалки в вагонах, — поясняет заместитель генерального директора ООО «Управляющая портовая компания» (УПК) Ирина Ольховская. — Перевалка выросла на 5-7% именно в тоннах, что важно для всех». По ее мнению, требуется массовость таких вагонов на железнодорожной сети, и, кроме того, очень важна долгосрочная государственная поддержка и сохранение решений по тарифам со стороны РЖД. «Те тарифные и субсидарные решения, которые выносит и правительство, и РЖД для развития тяжеловесного движения, эффект от которого получают все, дают комплексный положительный результат, — отмечает И.Ольховская. — И его, конечно, надо сохранить».

Тем не менее, вопрос о том, что необходимо сделать для балансировки тарификации перевозок экспортного угля, пока остается открытым. «Наиболее важным фактором для таких видов перевозок являются экспортные цены, — констатирует Л.Мазо. — Управление тарифами в этом сегменте особенно значимо для сокращения убыточности определенных грузов в период конъюнктурного роста. В частности, одним из таких решений явилось недавнее повышение коэффициента дегрессии по углю до 0,4». Впрочем, по оценкам эксперта, в итоге это прибавило 5% к тарифу в груженом рейсе, а цены в рамках контрактов FOB, например, в порту Находка выросли с середины прошлого года более чем в 1,5 раза. «Поэтому важно, чтобы при падении цен на товарных рынках уменьшение тарифа не опускалось ниже уровня зависящих расходов железных дорог», отмечает Л.Мазо.

Черные металлы: экспорт вниз?

В апреле 2017 года по сети РЖД перевезли 6,1 млн т черных металлов, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Здесь, в отличие от нефти наблюдается некоторое снижение экспорта – на фоне усиления конкуренции на рынке. Таким образом, тенденция, отмеченная экспертами еще в марте, сохранилась. Если по результатам 1 квартала 2017 года перевозки черных металлов выросли на 4,2% в годовой динамике (до 20,6 млн т), то экспорт увеличился всего на 1,6% (до 8,8 млн т). По итогам марта 2017-го картина была еще менее радостной: снижение перевозок на 1,6% до 7,2 млн т, экспорта на 4,4% до 3,1 млн т, во внутреннем сообщении на 3,2% до 3,5 млн т. «Ключевыми странами, снизившими импорт российской металлопродукции, стали Италия (-40%) и Египет (-80%), — комментирует Л. Коробейникова. — Кроме того, практически прекратились поставки во Вьетнам и Малайзию». Однако выросли поставки в Финляндию, которые почти не осуществлялись в прошлом году, Бельгию (в 1,5 раза) и Казахстан (+40%). «Снижению экспортного грузопотока, в первую очередь, способствовал возврат на мировой рынок китайских компаний с дешевой стальной продукцией, — поясняет аналитик. -- В марте выплавка КНР стали увеличилась на 1,8% до рекордных 72 млн т на фоне противоположных заявлений Пекина о значительном сокращении металлургических мощностей». Наращивают производство стали и другие страны, в том числе, импортеры российской продукции. Производство стали в Италии в марте выросло на 9,5%, а в Турции — на 14% по сравнению с уровнем прошлого года. По словам эксперта, в текущих рыночных условиях можно прогнозировать дальнейшее снижение перевозок черных металлов железнодорожным транспортом.

В то же время, на Дальневосточной железной дороге в конце апреля ожидали роста погрузки черных металлов: увеличение отправок запланировано за счет оживления производства на заводе «Амурметалл», который формирует основную долю погрузки на магистрали. Главное металлургическое предприятие Дальнего Востока в течение 2017 года намерено увеличить ежемесячные объемы выпуска продукции в десять раз - до 100 тыс. т, а в 2018 году не менее 750 тыс. т.

Стройгрузы: снижение продолжается

В апреле 2017 г. на сети погрузили 12,1 млн т строительных грузов, что на 4.4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производители щебня по-прежнему сохраняют претензии в адрес операторов универсального подвижного состава. «Против повышения тарифов, которое происходит, нужны системные меры, — считает генеральный директор ООО «Промнерудтранс» Андрей Громовой. —Отсутствие прогнозируемой ценовой политики – это большая сложность». Отдельного внимания, по мнению эксперта, требуют сроки подачи порожняка и доставки груженых вагонов, которые зачастую попросту срываются. «Грузовладельцы хотели бы, чтобы вопросы ценовой политики и рассмотрения заявок на предоставление подвижного состава решались бы более оперативно и не ставили компании в тупик, — поясняет А.Громовой. —Порой предложения по перевозкам на планируемый период операторам предлагают рассмотреть за 10 дней до начала месяца. В итоге получается, что эти заявки находятся на рассмотрении до 31 числа и только в последний день до нового месяца мы узнаем какой именно объем из них будет принят».

Тормозит пока и погрузка цемента, чьи объемы погрузки на сети в апреле 2017-го практически не изменились в годовой динамике (2,3 млн т, +0,2%). Достаточно показательны комментарии пресс-службы холдинга «Сибирский цемент». Еще в 1 квартале показатели работы его предприятий были ниже аналогичных в прошлом году. «Основная причина – сокращение емкости рынка регионов Западной Сибири, куда преимущественно поставляется продукция завода. Свою роль сыграли и такие факторы, как уменьшение объема поставок в Приволжский федеральный округ из-за низкой доходности данных продаж и снижение экспортных отгрузок в Казахстан, вызванное укреплением рубля по отношению к тенге», - пояснили в компании. «Цементный рынок Сибири сохраняет отрицательную динамику, ситуация в макрорегионе остается сложной. По нашим прогнозам, в этом году объем потребления цемента в СФО упадет на 8-10% к уровню 2016-го и составит примерно 4,7 – 4,8 млн т. Небольшой рост рынка – около 3-5% – возможен только в 2018-м», – отмечает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.

Контейнеры: и здесь не без проблем?

В апреле 2017 года устойчивая позитивная динамика в сегменте перевозок грузов в контейнерах сохранилась: погружено 2,3 млн т (+7,7%). Сегодня участники транспортного рынка констатируют: заявленный ранее в качестве приоритетного вектора развития разворот на Восток фактически состоялся. Об этом свидетельствуют как показатели, так и планы компаний. Так, например, в 2017 г. ОТЛК планирует увеличить объём перевозок на 40%. Как рассказал президент компании Алексей Гром, серьезные предпосылки для переключения грузопотоков на железнодорожный транспорт создают программы развития Западных и Центральных регионов Китая. Например, планируется существенное увеличение экспорта хлопка из Синьцзян-Уйгурской провинции КНР. При этом, как отмечают эксперты, сохраняется проблема обратной загрузки подвижного состава в Китай.

В то же время президент транспортной группы FESCO Александр Исурин отмечает, что сегмент контейнерных перевозок с учетом всех составляющих, включая морские перевозки, перевалку в порту и железнодорожные перевозки, ведет себя несколько иначе. По оценкам А. Исурина, загруженность портовой инфраструктуры на контейнерных терминалах составляет ниже 50 %. «Этот рынок остается крайне высоко конкурентным, причем во всех бассейнах, - отмечает он. - При этом инфраструктура портов может увеличиться за счет дальнейшей оптимизации внутренней логистики терминалов». По его словам, несмотря на ожидаемый прогноз прироста контейнерооборота в 2017 г. на 7-8%, о восстановлении рынка в части загрузки инфраструктуры, которая будет двигать цену перевозки вверх, пока говорить рано. «Наоборот, наблюдается ценовое движение вниз по рынку обработки контейнеров в портах, — поясняет А. Исурин. — Однако прогнозируемый прирост контейнерооборота, который может прийтись на долю оператора, для игроков на российском рынке нивелируется десятипроцентным увеличением стоимости железнодорожного тарифа на контейнерные перевозки, и это является дополнительным ограничивающим фактором». По его оценкам, пока рост рынка железнодорожных контейнерных перевозок объясняется эффектом низкой базы, и если бы ценообразование было бы более гибким, то и прирост был бы больше.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions