• Ставка на полувагон
    795
    22.1 %
    руб./сут.
    май 2021
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2021Г. - 66 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 72.03 0 EUR ЦБ РФ 87.35 0
    BTC 37741.07 usd BTC 2730566.41 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.01.2020 10:03:00
ЖД Транспорт / Мнения
РЖД-Партнер

Запрет Казахстана на прием порожняка будет способствовать повышению экономической эффективности отдельных компаний-операторов

Казахстанские железные дороги установили бессрочный запрет на прием некоторых типов порожнего подвижного состава из других государств. При этом запрет отменен для ПГК, ФГК, «НефтеТрансСервиса», НПК и ПАО «Совфрахт».
Указанное обстоятельство, конечно, будет иметь последствия для расстановки сил на рынке транспортных услуг операторов подвижного состава.
Запрет Казахстана на прием порожняка будет способствовать повышению экономической эффективности отдельных компаний-операторов
По данным Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава, на рынке грузовых железнодорожных услуг работают около 300 компаний-операторов. Результаты структурного анализа парка подвижного состава по каждому участнику рынка иллюстрируют значительные диспропорции в их долях, в наличии доминирующего положения ряда хозяйствующих субъектов. Сегодня всего лишь десять наиболее крупных компаний, в том числе из числа указанных выше, оперируют более чем половиной всего парка подвижного состава.

Принятое решение, расширяя технологические и географические границы рынка транспортных услуг для ряда доминирующих компаний-операторов, усиливает их конкурентные преимущества, позволяет наращивать мощности и новые объемы, повысить эффективность распоряжения имеющимся парком подвижного состава. Но для оставшегося числа участников рынка эта возможность в полной мере останется нереализованной.

Вместе с тем новейшая история развития отечественного железнодорожного транспорта свидетельствует, что официальный вектор регулирования деятельности операторов подвижного состава и в целом структурных преобразований на железнодорожном транспорте был направлен на трансформацию государственно-монополистического уклада в сторону развития полноценной конкурентной среды. Указанное же выше решение, по сути, свидетельствует о том, что, к сожалению, полноценный рынок в его классическом понимании как модели, основным фактором которой является не административный ресурс, а, прежде всего, соотношение спроса и предложения, сегодня так и не создан. 

Таким образом, возникший новый фактор регулирующего воздействия на развитие рынка транспортных услуг будет способствовать повышению экономической эффективности отдельных компаний-операторов и дисбалансу рынка в целом, нарушению функционирования его естественных механизмов развития. При этом справедливости ради стоит отметить, что модель совершенного рынка существует только в теории, и в данном случае складывающаяся практика полностью подтверждает это теоретическое положение...
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions