• Ставка на полувагон
    1138
    1.7 %
    руб./сут.
    сентябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.33 0 EUR ЦБ РФ 85.88 0
    BTC 40926.1 usd BTC 2990879.39 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
14.09.2021 15:03:32
ЖД Транспорт / Мнения
РЖД-Партнер

Уменьшение эмиссии углерода зависит от того, как будет строиться энергоснабжение Восточного полигона

Если сейчас электрификация третьего этапа Восточного полигона не предусматривается, то далеко не факт, что ее вообще не будет. Министерство энергетики России еще летом сверстало предварительный план по строительству и расширения генерирующих мощностей для электроснабжения – Нерюнгринской ГРЭС, Совгаванской ТЭЦ и Ургальской ТЭС и др.
Уменьшение эмиссии углерода зависит от того, как будет строиться энергоснабжение Восточного полигона
Причем в качестве топлива они будут использовать в основном уголь, природный газ будет играть подчиненную роль. По всей видимости, подобное положение дел обусловлено неразвитостью газовой инфраструктуры в районе Восточного полигона на фоне существенных запасов угля. И вот тут-то возникает противоречие: хотя в России декларируются цели по снижению углеродного следа, выходит, что на Восточном полигоне он будет расти.

В то же время ОАО «РЖД» ранее озвучивало планы по отказу от закупок дизельных локомотивов с 2025 года с массовым переходом на работающие на аккумуляторных батареях, водородных топливных элементах и природном газе. Соответственно часть из них может быть отправлена на Восточный полигон, обеспечив тем самым сокращение на нем выбросов углекислого газа.

В конечном же счете уменьшение эмиссии углерода будет зависеть от того, как будет строиться энергоснабжение Восточного полигона: оно будет базироваться на сжигании угля или природного газа для электрификации его объектов и локомотивной тяги? Или же в его структуре будут играть большую роль поезда на аккумуляторных батареях и водородных элементах?

Далеко не факт, что отсутствие электрификации в рамках третьего этапа может привести к ухудшению углеродного следа российской энергетики в целом, поскольку снижение выбросов углерода в российской энергетике зависит не только от Восточного полигона, но и от других объектов – состава и количества существующих и планируемых в нашей стране электростанций, промышленных предприятий и др. Именно то, какие мероприятия будут реализованы в ней в ближайшие 10-20 лет, будет определять углеродоемкость отечественной энергетики.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions