В перевозке грузов мы ориентируемся на сокращение выбросов на 90%. Очевидно, что мы рассматриваем вопросы улучшения подвижного состава. К примеру, устанавливаем в поездах электросчетчики, которые помогают машинисту поддерживать наиболее эффективный режим вождения, включая разгон и торможение. Недавно был разработан новый высокоскоростной поезд, который на 20% потребляет меньше электроэнергии, а провозную способность имеет больше также на 20%.
Важным вопросом становится использование биотоплива и электричества. Транспортная отрасль потребляет 30% электроэнергии во Франции, но поезда используют лишь 0,6%, при этом перевозят 10% пассажиров и грузов. И мы ждем, что к 2030 году будем перевозить на 1 млн пассажиров в год больше. С 2020-го мы внедрили ряд инициатив, направленных на максимально эффективное использование электросистем. В текущем году мы подписали дорожную карту, которая предполагает отказ от дизельного топлива к 2035 году. Кроме того, мы стремимся к расширению использования энергии из возобновляемых источников: солнечной, ветряной и т. д. и ожидаем улучшения углеродных показателей на 25% в период с 2015 по 2025 год.
Также у каждой национальной железнодорожной компании должен быть фокус на рациональное использование ресурсов. В этом плане показательным является выпуск зеленых облигаций.
Мы можем и обязаны быть готовы к последствиям трудных решений в борьбе за экологию, стоящих перед нами. Мы должны защищать окружающую среду от выхлопов, это связано не только с издержками в качестве жизни людей, но и с издержками в экономике. И для этого мы должны искать все новые и новые способы решить эту задачу, что должно отражаться в рамках стратегий и инвестиционных планов. Вся отрасль, от операторов до производителей, я убежден, будет принимать в этом активное участие.