Думаю, сейчас, при общем снижении объема погрузки, заявки грузовладельцев на перевозки будут выполняться все лучше и лучше. Неслучайно как раз сегодня РЖД отчитались о том, что в марте сумели вывезти из Кузбасса весь заявленный к перевозке уголь. Но для решения текущих проблем возможно и введение квот на пропуск составов для различных грузовладельцев, в пятницу этот вопрос, возможно, будет обсуждать правительство.
Важно, что даже сейчас работы по увеличению пропускной способности не прекращаются. В РЖД прекрасно понимают, что главная ценность компании – в трассе, которая связывает Европу и Азию, в возможности быстро перемещать по ней груз. Восточный полигон у многих ассоциируется только с углем, но это еще и огромный поток контейнеров: экспортных, импортных транзитных.
Уголь – груз низкодоходный, а контейнеры, в отличие от угля, – груз, приносящий РЖД реальную прибыль. Поток контейнеров растет даже сейчас, и понятно, что в среднесрочной перспективе быстрая, всего за неделю, доставка товаров из стран АТР в Европу станет основным трендом развития компании. Но и потенциал экономики Китая тоже нельзя сбрасывать со счетов. Уверен, она восстановится до конца года и начнет компенсировать отложенный спрос на свою продукцию. Вот тогда и потребуется сырье из России и возможности отправки товара в Европу.
Сокращение пассажиропотока, на мой взгляд, – это настолько временное явление, что даже нет смысла что-то планировать на его основе. Я знаю, что ряд операторов уже подготовили обращение в РЖД с предложением занять грузовыми перевозками те нитки графика, которые отводились под пассажирские поезда, сейчас отмененные. Возможно, при снижении пассажиропотока надолго это и имело бы смысл. Но я оптимист и верю в то, что карантинная экономика исчезнет из нашей жизни через месяц-полтора.