Когда цены на колеса скакнули вверх, это испугало и операторов, и РЖД. Были задействованы все ресурсы, чтобы сбить цену, попытаться насытить рынок, даже для китайской продукции его немного приоткрыли. Но в 2020 году ситуация, скорее всего, не повторится и основная причина – снижение производства новых вагонов.
После рекордного 2019 года в этом году производство сократится, по прогнозам, примерно до 30 тыс. единиц. Больше рынку просто не надо. По состоянию на январь на сети эксплуатируется 1016,1 тыс. вагонов, на 66,7 тыс. больше, чем было в прошлом году.
При этом количество порожних вагонов за сравниваемые периоды выросло на 16%. То есть парк явно избыточен. Кроме того, на утилизацию планируется отправить 24 тыс. вагонов, на 1 тыс. больше, чем в прошлом году. А учитывая состояние грузовой базы, эта цифра может вырасти. На некоторых подлежащих утилизации вагонах стоят колеса и оси, пригодные для дальнейшего использования.
В целом же жалобы производителей удобрений выглядят странно, учитывая динамику ставок на хопперы. Да, ставки росли с августа по октябрь прошлого года, но потом стабилизировались и сейчас составляют 1,8 тыс. руб. в сутки – немного меньше, чем в начале 2019-го.