Что же такое с точки зрения парникового эффекта различные виды тяги – дизель, газ, аккумуляторы или PowerPack, контактные сети, водород? Лидерами практически с нулевыми выбросами при движении являются водород, аккумуляторы и контактная сеть. Но при производстве водород начинает немного проигрывать, и здесь безусловными лидерами становятся аккумуляторы и контактная сеть.
Что же такое газ и дизель? При движении это условно 550–600 кг CO2 на 100 км пробега с учетом производства, дизель – 700–750 кг. Когда мы говорим о парниковом эффекте, переход на газ не спасает нас от него, но газ полностью позволяет уйти от всех вредных примесей. При производстве, конечно, газ серьезно выигрывает у дизеля.
Исходя из таких ключевых тезисов с точки зрения эффектов на экологию различных видов тяги, как я сформулировал образ будущего с точки зрения того, какая тяга может послужить трендам для различных видов железнодорожной техники? Если мы говорим о маневровой технике, то, по моему мнению, в ближайшее время мы перейдем исключительно на аккумуляторные маневровые локомотивы. Но речь идет только о неэлектрифицированных участках.
Когда говорим о поездах, здесь мы будем видеть два тренда. На пригородном или даже городском движении, наверно, все-таки аккумуляторные поезда либо же контактно-аккумуляторные, там где нам нужна условно «последняя миля». Для дальнего движения – гибриды водорода с аккумуляторной тягой.
Если говорим про тяжелое магистральное грузовое движение, мы будем переходить на газовые локомотивы. Конечно, мы не уйдем от парникового эффекта, но уйдем от сажи, оксидов серы с последующим переходом на водородную тягу. Почему не аккумуляторы для тяжеловесного движения? Потому что в ближайшей перспективе, даже если говорить о 2030 годе, мы не видим такого развития аккумуляторной техники именно PowerPack, которая позволила бы везти необходимую нам мощность на необходимом весе самих аккумуляторов.