В предисловии автор пишет: «Выпускник экономического факультета любого вуза, в том числе железнодорожного, должен знать не только прикладные аспекты своей специальности, но и обладать широкой общеэкономической культурой. Экономист, который знает только экономику – плохой экономист. Невозможно глубоко понимать экономику железнодорожного транспорта без его экономической истории, а современную систему железнодорожных тарифов – без знания ее эволюции, причин основных изменений тарифной политики, методологии формирования тарифов, основных дискуссий в этой сфере».
В книге рассмотрены основные тарифные реформы за период с конца XIX по начало XXI вв., проанализированы принципы построения тарифов, структура тарифов, причины изменения моделей тарифообразования.
В заключении к учебному пособию автор отмечает, что анализируя историю железнодорожных тарифов в России можно заметить, что некоторые принципы и способы формирования тарифов, которые практиковались в середине XIX века и были забыты в советский период, вновь возродились (хотя и в несколько измененном виде) после тарифной реформы 2003 года. А кроме того, тарифные дискуссии 1880-х гг. во многом предвосхитили как тарифные дискуссии 1920–1930 гг., так и дискуссии, предшествовавшие появлению трехклассной системы тарифов в 1990-е гг.
Таким образом, те базовые принципы, которые обсуждались разными учеными практиками на протяжении всего рассматриваемого периода, не теряют своей актуальности. Экономическая наука и тарифная практика постоянно возвращаются к старым дискуссиям. Именно поэтому квалифицированный специалист по экономике железнодорожного транспорта должен иметь представление об основных проблемах эволюции железнодорожных тарифов.
Изданное МИИТом учебное пособие рекомендуется при изучении дисциплин «Экономика железнодорожного транспорта», «Ценообразование на транспорте», «Организация предпринимательской деятельности на транспорте», «Основы транспортного бизнеса».