Как отмечает газета, эксперимент по верификации пассажиров поездов дальнего следования по лицам вместо паспортов должен начаться в первом квартале 2024 года. В Центре биометрических технологий (ЦБТ) «Коммерсанту» подтвердили, что возможность применять единую биометрическую систему для подтверждения личности при посадке на поезд прорабатывается.
«Использование биометрии не является обязательным условием подтверждения личности, а существующие способы оказания услуг должны быть сохранены», – отметили в ЦБТ. В РЖД на запрос газеты отметили, что вопрос использования биометрии пока изучается.
В Минцифры «Коммерсанту» пояснили, что введение верификации по биометрии позволит избежать ситуаций, когда пассажир забыл паспорт и не смог сесть на поезд. В Министерстве добавили, что введение биометрии повысит удобство и скорость идентификации пассажиров без предъявления паспорта. В Минтрансе на запрос газеты не ответили.
Источник «Коммерсанта», знакомый с ходом переговоров по эксперименту, рассказал, что внедрение биометрии требует решения проблем со слабым покрытием интернета и создания «чистых зон», куда не будут допущены провожающие граждане. Также, по его словам, потребуется внесение поправок к закону о транспортной безопасности.