+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
28.05.2015 09:25:03
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Правила перевозок пассажиров скорректируют в связи с введением невозвратных билетов на поезд

Минтранс России опубликовал проект приказа «О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Минтранса России от 19 декабря 2013 г. № 473».
 

Напомним, в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект о введении в России невозвратных билетов на поезд. Ранее сообщалось, что пока он благополучно прошел первое чтение, но, судя по всему, судьба его уже ясна. Более того – сейчас запущен процесс внесения соответствующих изменений в Устав железнодорожного транспорта и другие нормативные акты.

То есть перевозчик скоро будет иметь право продажи проездных документов по тарифам, имеющим условие о невозвратности. При этом оговаривается, что его потери в доходах от возврата не компенсируются взиманием сбора за возврат.

В Минтрансе надеются, что наделение перевозчика и пассажиров правом заключать договоры перевозки на рассматриваемых условиях позволит РЖД дополнить тарифную сетку экономичными «невозвратными» тарифами и предложить билеты по сниженной цене, -- таким образом будет создан новый сегмент доступных тарифов, которые привлекут новых пассажиров.

В связи с внесением в закон этих изменений необходимо скорректировать и Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Минтранса России от 19 декабря 2013 г. № 473 в части предоставления перевозчику права реализовывать проездные документы по тарифам, имеющим условие о невозвратности.

Еще одно важное изменение действующих Правил перевозок пассажиров будет касаться ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте (а именно -- ее значительного ужесточения).

В Минтрансе считают, что возможность борьбы с безбилетным проездом – это не только минимизация убыточности пассажирских перевозок, но и обеспечение безопасности пассажиров, купивших билет и находящихся в поезде на законном основании. Логика приводится следующая: факт нахождения на железнодорожном транспорте безбилетника создает угрозу для других пассажиров, так как он «сознательно избегал возможности своей идентификации и проверки при посадке на железнодорожный подвижной состав».

В связи с чем из Кодекса РФ об административных правонарушениях уже были исключены пункты 1 и 2 части 1 статьи 11.18 применительно к безбилетному проезду на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования и пригородного сообщения (они устанавливали в первом случае взимание штрафа в размере двух МРОТ, во втором -- одного).

Одновременно в Устав железнодорожного транспорта внесены изменения в части установления гражданско-правовых штрафов за безбилетный проезд, которые взыскиваются в судебном порядке. Теперь соответствующие изменения будут внесены и в Правила перевозки пассажиров.

Надежда Вторушина 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions