• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.24 -0.55 EUR ЦБ РФ 82.73 -0.61
    BTC 61863.12 usd BTC 4394137.41 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.08.2021 14:46:34
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Осенью Latvijas dzelzcels планирует уволить 700 работников

В ближайшие месяцы ГАО Latvijas dzelzcels собирается уволить 700 работников. Ранее во время пандемии предприятие уволило почти 1300 сотрудников. Latvijas dzelzcels подтвердила эту информацию: в сентябре-октябре работу потеряют в основном 200 представителей административного и вспомогательного персонала, позже – 500 производственных работников, передает Leta.
Осенью Latvijas dzelzcels планирует уволить 700 работников
И Государственное агентство занятости, и Латвийский профсоюз железнодорожников и транспортной индустрии подтвердили Latvijas Radio, что ряды сотрудников Latvijas dzelzcels этой осенью поредеют.

Представитель Государственного агентства занятости Инта Чодоре рассказала, что увольнение сотрудников будет происходить в два этапа.

«Сейчас получено сообщение о деталях первого этапа, когда в сентябре-октябре предусматривается уволить из Latvijas dzelzcels 200 работников. Известно также, что позже будет дополнительное заявление об увольнении сотрудников. На первом этапе будет 200 работников, на втором – 500», – подтвердила И. Чодоре.

В последние два дня Latvijas Radio несколько раз обращалось в Latvijas dzelzcels с просьбой подтвердить факт увольнений и дать комментарий. Руководитель отдела внешних коммуникаций предприятия Иева Карклиня заявила в среду, что информация об увольнении сотрудников не может быть подтверждена, и руководство также не желает давать более подробное интервью. Позиция не изменилась и в четверг, однако Latvijas Radio стало известно, что в пятницу информация поступит в СМИ.

«Сейчас готовится информация в связи и с работниками, и с грузами. Интервью согласовать не удалось, но завтра будет распространена информация для всех массмедиа», – сказала И. Карклиня Latvijas Radio.

Сегодня Latvijas dzelzcels распространило заявление, подтвердив увольнение 700 сотрудников. «На первом этапе (в сентябре-октябре 2021 г.) после оценки трудовых достижений работников и консультаций с профсоюзом планируется прервать трудовые отношения примерно с 200 работниками, в основном из административного и вспомогательного персонала. В то же время информацию об увольняемых на втором этапе ориентировочно 500 производственных работниках LDz представит в NVA в сентябре текущего года после дальнейших консультаций с Государственной железнодорожной технической инспекцией и LDzSA», – говорится в заявлении.

Председатель правления ГАО Latvijas dzelzcels Марис Клейнбергс пояснил: «Латвийская железная дорога уже продолжительное время находится на пути значительной трансформации, и этот процесс позволяет усовершенствовать процессы и технологии, менять которые не намечалось даже десятилетиями, но также, бесспорно, заставляет принимать болезненные решения. Однако следует подчеркнуть, что основной целью LDz является обеспечение качественной, безопасной, удобной и доступной для пассажирских и грузовых перевозчиков, а также для общества в целом железнодорожной инфраструктуры, поэтому в основе всех перемен лежат всеобъемлющий анализ и продуманные решения».

На 1 августа этого года в Latvijas dzelzcels работали 4558 человек, тогда количество работников всего концерна LDz достигало 7168 человек.

В свою очередь, заместитель председателя Латвийского профсоюза железнодорожников и транспортной отрасли Александр Мухлинкин сказал Latvijas Radio, что в контексте увольнений речь идет об оптимизации технологических процессов, а это может вызвать сокращение людей. «Мы призываем оценить все возможные риски и модели социальной защиты людей. Если этот процесс продолжится, то чем дальше, тем болезненнее он будет», – отметил он.

Латвийский профсоюз железнодорожников и транспортной отрасли ждет переговоров с Latvijas dzelzcels.

В прошлом году Latvijas dzelzcels подало в Государственную службу занятости сообщение об увольнении почти 1300 работников. Из тех, кто стал клиентами службы, примерно 70% нашли работу или же вышли на пенсию.

Под влиянием COVID-19 о коллективных увольнениях до сих пор сообщали 60 работодателей, число уволенных работников превысило 5700 человек. Чаще всего увольнения происходили в сферах транспорта и складирования, общепита, в гостиничном бизнесе, в сфере культуры, развлечений и отдыха.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions