+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
13.04.2015 10:11:04
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

ФСТ разработала ставки платы за нахождение вагонов на путях общего пользования

Федеральная служба по тарифам разработала новое Тарифное руководство -- «Правила применения ставок платы за нахождение на железнодорожных путях общего пользования подвижного состава».

Документ будет устанавливать плату за нахождение подвижного состава, контейнеров на путях общего пользования (плату за предоставление путей) в перевозочном процессе, а также вне перевозочного процесса.

Эта работа проводится в связи со вступившей в силу с 1 апреля текущего года новой редакцией ст. 39 Устава железнодорожного транспорта, которая ввела правовые основания для взимания перевозчиком и владельцем инфраструктуры платы за сверхнормативное нахождение подвижного состава на путях общего пользования. По словам представителей ОАО «РЖД», перевозчик не может воспользоваться этим правом до закрепления в Тарифном руководстве ставок на такие услуги.

С 10 апреля у всех заинтересованных появилась возможность принять участие в публичном обсуждении проекта приказа ФСТ России «Об утверждении Тарифного руководства «Правила применения ставок платы за нахождение на железнодорожных путях общего пользования подвижного состава» и о внесении изменений и дополнений в постановление Федеральной Энергетической Комиссии Российской Федерации от 19 июня 2002 года № 35/12».

Текст документа опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Как поясняется в сопроводительных документах, экономическая основа разработанных ставок -- это стоимость содержания путей, занятых вагонами, простаивающими под операциями, выходящими за пределы технологического процесса перевозки (в том числе в случае задержки на промежуточных станциях), определенная, исходя из данных Порядка ведения раздельного учета доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ ОАО «РЖД», утвержденного приказом Минтранса России от 31.12.2010 года № 311 (с изменениями от 26.12.2011 г.). При этом, по данным ФСТ, при разработке указанной платы учитывались технологические показатели размещения (нахождения) вагонов на путях общего пользования, в том числе приведенные в существующей научно-методической литературе по эксплуатации железных дорог и в Методике построения ставок Тарифного руководства № 2, разработанной ОАО «ВНИИЖТ».

Планируется, что ставки платы за нахождение вагонов на путях общего пользования будут дифференцированы в зависимости от времени нахождения, а также от длины подвижного состава. При этом за нахождение в перевозочном процессе эта плата дополнительно дифференцируется в зависимости от стадии перевозочного процесса (на начальной и/или конечной станции, либо в пути следования). За нахождение вне перевозочного процесса – ставки дифференцируются в зависимости от основания нахождения вагонов на путях общего пользования (при условии заключения договора на согласованное с ОАО «РЖД» размещение вагонов на путях общего пользования, либо при отсутствии такого договора).

Публичное обсуждение проекта документа завершится 25 апреля. Ранее глава ФСТ России Сергей Новиков обещал, что служба завершит разработку всех необходимых документов, связанных с установлением новых платежей, до конца апреля.

Надежда Вторушина

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions