• Ставка на полувагон
    2800
    22 %
    руб./сут.
    Апрель 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 82.09 0 EUR ЦБ РФ 88.04 0
    BTC 26486.91 usd BTC 2188878.24 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
28.03.2023 10:24:33
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Эксперты: в 2023 году производство в машиностроении вырастет на 5%

По прогнозам экспертов РИА «Рейтинг», в 2023 году производство в машиностроении вырастет примерно на 5%. Увеличение производства произойдет в том числе за счет роста инвестиционного спроса со стороны железнодорожного транспорта и строительного сектора.
Эксперты: в 2023 году производство в машиностроении вырастет на 5%
В частности, по оценке экспертов, если ежемесячные объемы производства легковых автомобилей в 2023 году хотя бы сохранятся на уровне, достигнутом в конце 2022-го, то их выпуск в текущем году может увеличиться примерно на 7%. Вместе с тем, учитывая запуск новых площадок, реальный рост может составить около 10%.

Также ожидается увеличение производства железнодорожной и дорожно-строительной техники за счет реализации крупных инфраструктурных госпроектов – расширение Восточного полигона, строительство нового магистрального газопровода в Китай, строительство автомагистрали М12 Москва –Казань и др. Также перспективы открываются у российского судо- и авиастроения, это обусловлено не только спросом со стороны Минобороны, но и переформатированием гражданского спроса из-за бойкота со стороны западных авиастроителей и корейских судостроителей.

В числе факторов, которые будут оказывать сдерживающее влияние на динамику машиностроительного производства, эксперты выделяют прежде всего «технологический голод». Частично эту проблему можно будет решить за счет импорта недостающих технологий из дружественных стран, частично – за счет собственных наработок, но полностью преодолеть дефицит удастся не сразу. Данная проблема является не локальной, а касается практически всех машиностроительных отраслей.

«Некоторые виды машиностроительной продукции будут в ближайшие годы выпускаться в технологически упрощенных модификациях, что, возможно, не скажется на количественной динамике производства, но обязательно скажется на качестве и добавленной стоимости выпускаемой продукции», – говорят эксперты агентства.

Также ощутимой проблемой для отрасли может стать кадровый голод. Многие машиностроительные предприятия уже во второй половине прошлого года стали наращивать численность работников в связи с активизацией спроса и при этом столкнулись с недостатком трудовых ресурсов необходимой квалификации.

Добавим, что, по оценке Министерства экономического развития РФ, суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях в прошлом году сократилось по сравнению с 2021-м на 8,6%. Из всех отраслей обрабатывающего сектора более глубокий спад в этот же период зафиксирован только в деревообрабатывающей промышленности.

Основные проблемы, которые возникли перед машиностроительным сектором после начала СВО и последовавшими за ней санкциями, – нарушение логистических цепочек и сложности с финансированием трансграничных торговых сделок, прекращение поставок комплектующих со стороны контрагентов из недружественных стран, снижение внутреннего потребительского спроса из-за весенней девальвации рубля, рост цен на материалы и сырье и рост кредитных ставок.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions