+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
18.06.2015 10:50:58
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Белорусский ОВЗ будет производить вагоны-цистерны для российского нефтегаза

Осиповичский вагоностроительный завод (ОВЗ) из Беларуси, который специализируется на выпуске вагонов-цистерн и контейнеров-цистерн, показал возможности своего производства российским компаниям, сообщает портал Neftegaz.

Контейнеры ОВЗ производятся на предприятии под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства (РС) с выдачей сертификатов, позволяющих эксплуатировать контейнеры как во внутреннем российском, так и международном обращении всеми видами наземного и водного транспорта.
В середине июня 2015 г ОВЗ посетила делегация российских операторов контейнеров-цистерн. начальник отдела по техническому наблюдению за контейнерами А.Фетисов и директор представительства РС в Белоруссии В.Стехнович.
На ОВЗ продемонстрировали высокотехнологичное автоматизированное и роботизированное оборудование, позволяющее проводить быструю переналадку под различные модели и обеспечивать стабильное качество выпускаемой продукции при высокой производительности.
ОВЗ, 1я очередь которого вступила в строй в 2010 г, а 2я - в 2013 г, сегодня способен серийно производить современные модели контейнеров-цистерн для перевозки продукции нефтехимии и сжиженных углеводородных газов (СУГ).
Осиповичский вагоностроительный завод создан на базе Осиповичского вагонного депо в 2008 г по поручению А.Лукашенко.
Учредитель - российский Гранд экспресс с долей участия 74 %, и Белорусская железная дорога- 26% акций.
Есть еще белорусско-российское СП «ОВЗ-транс», созданное в 2008 г, - частная компания Беларуси со статусом железнодорожного транспортного оператора, которая эксплуатирует вагоны-цистерны и контейнеры ОВЗ.
Ранее Россия в части строительства вагонов-цистерн активно сотрудничала с украинским предприятием Азовмаш.
Так активно, что создавала опреденнные проблемы Уралвагонзаводу.
В свое время Азовмаш купил Армавирский завод транспортного машиностроения, мощности которого позволили бы Азовмашу наладить производство порядка 1,5 тыс вагонов -цистерн.
Однако ввиду политической воли новых властей Украины сотрудничество с российской стороной было прекращено.
Тогда основным производителем вагонов-цистерн для российского нефтегаза стал любимец президента В.Путина, созданный еще во время пятилетки 1933-1937 гг нижнетагильский Уралвагонзавод.
УВЗ ждали проблемы, поскольку в июле 2014 г США ввели против него секторальные санкции.
Также на работу предприятия негативно повлиял финансовый кризис в России 2014 г.
А в мае 2015 г Альфа-банк было заявил о намерении обратится в суд с иском о банкротстве Уралвагонзавода, но УВЗ получил госгарантии, и вопрос снялся.
Пока УВЗ, расслабившись, захотел открыть производство нефтегазового оборудования в Египте и Иране, под носом у завода возник серьезный конкурент в лице белорусского ОВЗ.
В сентябре 2014 г Минпромторг РФ принял решение консолидировать отрасль нефтегазового машиностроения.
По замыслу Минпромторга, консолидация в данной отрасли должна открыть доступ на внутренний рынок заказов с объемом свыше 200 млрд рублей более 200 российским производственным и сервисным компаниям. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions