+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
19.04.2016 10:15:26
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Азербайджан и Иран соединят железные дороги

Завтра в приграничном населенном пункте Астара состоится церемония закладки железнодорожного моста между Ираном и Азербайджаном. Этот объект имеет стратегическое значение. Он позволит объединить железнодорожные линии Ирана, Азербайджана и России, что означает начало функционирования нового транспортного коридора «Север–Юг», пишет Независимая Газета. 

«В церемонии закладки примут участие председатели госкомиссий двух стран по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах, министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези и министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев», – заявил в интервью международной телекомпании CBC (Caspian International Broadcasting Company) посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайни. По его словам, строительство этого моста ознаменует начало воплощения в жизнь проекта «Север–Юг», что послужит толчком тесному сотрудничеству между тремя странами.

Решение ускорить процесс реализации проекта было принято на недавней трехсторонней встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Ирана в Баку. «Встречу можно назвать исторической, ибо впервые проводилась в трехстороннем формате, а во-вторых, она доказала наличие высокого уровня доверия в отношениях между Ираном, Азербайджаном и Россией. Это, в свою очередь, позволит Москве, Баку и Тегерану успешно развивать сотрудничество в различных сферах», – заявил посол телекомпании CBC.

По всей видимости, мост планируется сдать в эксплуатацию в текущем году. Во всяком случае, Тегеран и Баку уже объявили, что железнодорожные линии двух стран будут объединены к концу 2016 года. Между тем на территории Азербайджана предстоит завершить строительство небольшого участка до границы с Ираном. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил перед соответствующими структурами страны задачу в кратчайшие сроки достроить его.

«Там остается восемь километров. В этом году данный участок должен быть построен. С Ираном уже проведены переговоры, значение этой дороги велико. Она превратит Азербайджан в очень важного партнера коридора «Север–Юг». Таким образом, дороги Восток–Запад и Север–Юг будут проходить через Азербайджан. Это обеспечит наши политические и экономические интересы», – сказал Ильхам Алиев на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и обсуждению предстоящих задач.

Согласно сообщению местных СМИ, Азербайджан уже приступил к строительству дороги и намерен завершить его в отведенные сроки. Следует заметить, что реализация проекта строительства железнодорожной линии в рамках проекта «Север–Юг» сулит большую экономическую выгоду в сравнении с другими альтернативными международными транспортными маршрутами. Этот проект создаст условия для более эффективного осуществления грузоперевозок от Персидского залива до Европы с точки зрения срока доставки грузов, что, безусловно, выгодно и с финансовой точки зрения.

Такого же мнения придерживаются и местные эксперты, утверждающие, что транспортный коридор «Север–Юг» открывает большие возможности для всех его участников – для стран-отправителей, получателей грузов и транзитеров. Ведь «Север–Юг» – мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов от Петербурга до индийского порта Мумбаи.

Как уже писала «НГ», этот проект задуман с целью привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива через Азербайджан на российскую территорию и далее, в Северную и Западную Европу. По предварительным оценкам, пропускная способность железной дороги на первом этапе составит 1,4 млн пассажиров и от 5 до 7 млн т грузов в год, а в дальнейшем – 15–20 млн т. На всем протяжении железной дороги будет построено 22 туннеля и 15 мостов. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions