+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
26.01.2022 16:30:41
Куда поехать
РЖД-Партнер

Тай и Квай – для ботаников

Таиланд изменил правила въезда для полностью вакцинированных россиян. С начала февраля 2022 года там возобновляется турпрограмма Test & Go, благодаря которой туристам не придется уже отсиживаться на карантине. Достаточно сделать два теста: сразу по прилете и на пятые сутки пребывания в стране.
Февраль – едва ли не самый лучший месяц для поездки в Тай: дождей практически не бывает, море теплое и спокойное, без крутых волн, температура воздуха комфортная (а уже в апреле страну окутает удушливо-липкая жара). Да, цены на туры в Таиланд выросли весьма и весьма существенно (по данным Ассоциации туроператоров России, за два года – в 2,1–2,2 раза), но изголодавшихся по экзотическим путешествиям туристов это, похоже, не останавливает. В декабре и январе Россия занимает в Тае по числу туристов первое место.

...Петляющая в джунглях река Квай – самое яркое из того, что всплывает в памяти о поездке в Таиланд. Не голубая и прозрачная, к каким мы привыкли у себя на родине, а мутная и таинственно коричневатая, похожая на кофе с молоком, какой, впрочем, ей и положено быть в Юго-Восточной Азии. Мы напяливаем спасательные жилеты, прыгаем с плота и плывем вниз по течению. Любуемся нависающими с берегов над водой бамбуковыми рощицами и деревьями, увитыми толстенными, прямо-таки тарзанскими лианами.

Как нас проинструктировали, держимся середины русла. Кроме этого, перед тем как отправить нас в заплыв, руководитель группы скомандовал лишь следующее: «Минуете первый и второй водопады, а когда увидите третий – поворачивайте к берегу и вылезайте». Сам он остался на плоту. Течение довольно быстро несет наши тушки, поэтому дистанцию в несколько километров преодолеваем легко. Главное – не болтать с соседями, а абстрагироваться от толпы и полностью раствориться в дикой реке. Ведь именно этого так хочется в Тае – живой экзотики. Выбравшись на берег у нужного водопада, скидываем спасжилеты и позволяем его сильной и чистой воде всласть, до покраснения, помассировать наши тела. Потом суем ноги в образовавшиеся в каменных «чашах» аквариумы с теми самыми тайскими рыбками, которые так любят делать людям пилинг, откусывая с пяток верхние ороговевшие слои кожи.

Обратно, вверх по реке, мы плывем на своем плоту, буксируемом моторкой. «Ведь это же макеты, да?» – довольно уверенным голосом спрашивает вдруг у нашего руководителя один из членов группы, кивая на берег. Смотрим: на песочке неподвижно лежат… крокодилы. «Нет, они живые, – улыбается групповод. – Но вы не бойтесь, это не крокодилы, а вараны, они людей не едят». И тут, словно почувствовав, что их обсуждают, один из варанов поворачивает в нашу сторону голову. На некоторое время на плоту воцаряется молчание. Думаю, даже самые большие любители фауны среди нас мысленно поблагодарили этих милых зверюшек за то, что те не попались никому на глаза в то время, когда мы, такие беззащитные, были не на плоту, а непосредственно в воде. Не у многих из нас при встрече нос к носу с такой экзотикой хватило бы знаний в области зоологии и духу, чтобы «найти десять отличий» варана от крокодила и не запаниковать.

Сплав по реке Квай – главная составная часть большой двухдневной экскурсии в тайскую провинцию Канчанабури. Благодаря знаменитому голливудскому фильму «Мост через реку Квай», снятому в далёком 1957-м и получившему аж семь «Оскаров», название этой реки знают даже те, кто никогда не был в Тае. Говорят, что именно успех фильма запустил лавину паломничества американцев и европейцев в эти места. Подстраиваясь под туристов, тайцы стали именовать свою реку Квай, хотя на самом-то деле она Кхвэяй (ну кто ж, кроме азиатов, такое выговорит?). Туристам показывают железнодорожный мост через реку. Рассказывают, что в годы Второй мировой войны на строительстве «железной дороги смерти» через Таиланд в Бирму погибли десятки тысяч военнопленных.

На ночевку нас везут в прибрежный отель. Ну, это если можно так назвать, комплекс из домиков на сваях, вереницей вбитых вдоль берега. Кто не захотел спать в домике – укладывается в висящие над водой гамаки из кокосового волокна. Тем более что от разной мелкой живности, активизировавшейся в темное время суток, хлипкие стеночки домиков все равно не спасают. С нами пытаются познакомиться то зеленые ящерки с присосками на каждом из пальчиков, то мохнатые паукообразные размером с грецкий орех. Домики явно считают своими законными жилищами муравьиные семейства, так что мы, люди, стараемся вести себя в них как гости. И никого не давить. Не защищают стеночки и от звуков. А ночью джунгли, как известно, куда шумнее, чем днем. В общем, заснуть удается не всем. Утро приносит с собой настоящее нашествие «дальних родственников». Набежавших обезьян мы с умилением кормим бананами. Мамаши с висящими на животах детенышами ни на что, кроме бананов, не покушаются, а вот самцам, как вскоре выясняется, требуется все, что плохо лежит. К примеру, мой пакет с купальником, брошенный на пару минут на траву, был тут же подхвачен мохнатой лапкой и поднят высоко на дерево. Понятно, что обратно ненужную им добычу эти обезьяны уже не скидывали. (Зато работающие на кокосовой плантации их обученные собратья нам потом демонстрировали, как они ловко срывают и сбрасывают к ногам хозяина кокосы. А хозяин сопроводил действо рассказом о плохо обращавшемся с обезьянами коллеге, который был мстительно убит одной из них метким попаданием кокоса в висок.)

С крокодилами же мы общаемся лишь в созданном для них парке. Кормим их с мостика подвешенными на удочки куриными тушками. «Любуемся» тем, как бесстрашно дрессировщик засовывает в крокодилью пасть единственную свою голову. Со змеями, к счастью, тоже на лоне природы мы не встретились. Впечатлений хватило на змеином шоу, когда дрессировщик под занавес бросил с арены одну из «артисток» прямо в мою приятельницу. То, что потом выяснилось – вот это-то действительно был муляж, – значения уже не имело. Откричавшись и стянув с головы задранную туда от ужаса юбку, приятельница заикалась потом долго. А в состоянии шока после шоу согласилась не только отведать супа и жаркого из змеи, но и выпить из пластикового стаканчика ее кровь, о чем прежде и слышать не желала. Ведь в кровь добавляется что-то спиртосодержащее, а стресс надо было снимать. Куда больше симпатии, чем пресмыкающиеся и рептилии, вызывают обитатели тигриного парка. Особенно запали нам в души тигрята, дружно сосущие молочко у свиноматки вперемежку с ее поросятами. Видимо, у тигриц молока не хватает.

Еще одним номером нашей экскурсионной программы под кодовым названием «Река Квай» стал плавучий рынок. Вся торговля ведется здесь с лодок и террасок по-венециански стоящих прямо в воде, на сваях, домиков. В отличие от венецианских, тайские домики – деревянные и шаткие. Кто-то из нашей группы не удерживается от едкого комментария: мол, канал, на котором происходит рыночное действо, больше похож на канализационный сток. Однако особо брезгливым лучше было бы сидеть безвылазно в своих пятизвездочных отелях. Остальные безоговорочно покупают с лодок фрукты. Они настолько дешевы, что можно и не есть их самим, если смущены окружающей антисанитарией, а скормить братьям нашим... бОльшим. То есть слонам.

Слоники просто влюбили нас в себя! Мы сначала ездили на них по джунглям (на гигантской спине качает так, что голова норовит отвалиться, как переспелый кокос), а потом аплодировали им на шоу. Сами слоны катались на велосипедах, ходили по канатам (по двум параллельно натянутым), издалека лопали дротиками воздушные шарики, не только рисовали зажатыми в хоботах кистями, но и писали по-английски про «ай лав ю». Делали массаж всем желающим зрителям: кому-то из разлегшихся на арене – хоботами, а кому-то – и ногами. Устраивали живые качели для детей. И дарили дамам орхидеи. Которые срывали со стволов деревьев (первые растут на вторых). Один слоник брал из рук денежку, отправлялся к продавцу за молочком и доставлял прямо вам в руки полную бутылочку. А в качестве награды за проделанную работу выпивал содержимое вручаемой ему обратно бутылочки. Кивал вам лобастой головой. И подмигивал умным глазом…
В общем, если ехать в Таиланд – то не за пляжами.


По данным туроператоров, стоимость туров в Таиланд на двоих – с вылетом из Москвы и Санкт-Петербурга – стартует сейчас от 120 тыс. руб. на семь ночей без питания (в отель с тремя звездами и далеко не на первой линии).

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions