+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
30.07.2021 15:00:00
Куда поехать
РЖД-Партнер

Риека – вкус Истрии, вкус истории

Самый интересный город для того, кто хочет попробовать Хорватию на вкус, – это Риека. Или, в переводе с хорватского, просто «река». Расположение на берегу моря делает город лучшим местом, где можно отведать настоящий «истарский» вкус.
Храм чревоугодия

Историческое наследие Риеки в основном происходит из эпохи владычества Габсбургов. Как и в других бывших владениях Австро-Венгрии, в Хорватии чувствуется и безошибочно определяется имперский стиль.

Чудесен хорватский национальный театр имени Ивана Зайца или, по-хорватски, «народно казалиште» – небольшой, но гармоничный, воздушный и изящный. Первая ассоциация при виде этого желто-белого здания – карловарский театр, который, так же как и в Риеке, проектировали два знаменитых венца – Фельнер и Гельмер. Однако прямо напротив здания театра находится нечто более интересное. Два удивительной красоты павильона в стиле ар-нуво с растительным декором – это, как мы сказали бы, колхозный рынок! Здесь представлено все летнее многоцветье трав, цветов, овощей и фруктов, все многообразие местных гастрономических деликатесов. Сочные, яркие краски, упоительные запахи, богатейшая палитра вкусов – настоящее пиршество! Знаменитый пажский козий сыр с острова Паг, ароматный хорватский пршут – домашняя ветчина и, конечно, несравненные истарские трюфели всех цветов и фасонов.

Цена за килограмм черных трюфелей начинается от €250, а вот белые ценятся в 10 раз дороже. Острый и пряный аромат трюфелей ни с чем не спутаешь. Кроме того, этот таинственный подземный гриб считается мощным афродизиаком. И в Риеке он гораздо более доступен, чем в столичном Загребе и уж тем более в Париже, куда трюфели из Истрии поставляются с давних времен. Кстати, самый тяжелый в мире трюфель весом 1,31 кг, согласно Книге рекордов Гиннесса, был найден именно в Истрии.
Хорватские вина стоят того, чтобы отдать им должное, приехав в страну даже ненадолго. Особенно хороши в летнее время белые вина – легкая грашевина, аутентичная мальвазия, драгоценный траминец, уникальный грк никого не оставят равнодушными, особенно в зной и жару. А в более холодное время года обязательно нужно оценить красные сорта – плавац, вранац, дингач. Не зря фестиваль «вина и кулинарства» Zagreb vino.com в хорватской столице проходит в конце ноября. Именно в это время года более всего хочется вкушать гастрономические шедевры и смаковать вкус ушедшего лета.

Союз земли и воды

Есть на рынке и третий павильон, при взгляде на который сразу вспоминался венецианский Mercato del Pesce. Вход в него охраняет причудливый медальон с изображением осьминога, а запах не оставляет сомнений в том, что здесь продаются дары моря, только что выловленные из окрестных вод. Богатство выбора рыбы и морепродуктов на рынке Риеки радует не только глаз, но и кошелек – то же самое в соседних курортных городах продается втридорога, причем степень свежести осьминогов, кальмаров, дорады и рыбы «грдобины» (так в Хорватии называют морского черта) в местах скопления туристов совершенно иная. Кстати, то же самое изобилие свежайших даров моря можно купить и в Сушаке – исторически хорватской части города. Рыбные лавки – рыбарницы – предлагают похожий ассортимент по тем же ценам, что и на центральном рынке. Поэтому обитатели окрестных домов (многие из которых напоминают типовые советские постройки) пользуются услугами таких заведений, чтобы приготовить рыбные деликатесы на домашних кухнях. В одной из таких лавок я увидела забавную надпись на хорватском: «Сегодня мы не даем в долг, приходите завтра».

То же самое касается и соотношения «цена-качество» для блюд, которые подают в ресторанах Риеки и ее окрестностей. Закономерность проста: чем ближе к туристическим местам, тем незатейливей и дороже будет меню. И наоборот: чем дальше от туристических троп, чем большее число местных жителей посещают заведение, тем вкуснее будет в нем еда, лучше вино и гуманнее цены. Так, непритязательная таверна в непосредственной близости от «ногометного игралишта» (футбольного стадиона) порадовала действительно восхитительными блюдами на гриле и настоящей пиццей, приготовленной в специальной «правильной» печи. А пожелание «Добар тек!» («приятного аппетита!»), напечатанное на коробках для пиццы, которую в этом заведении готовят навынос, создает настоящую домашнюю атмосферу. Сюда хочется возвращаться, чтобы не только утолить голод, но и пропустить стаканчик-другой местного вина.

Стоит отправиться на окраину Риеки, в один из ресторанов, где подают дичь. Оленина, кабанина и даже медвежатина – глаза разбегаются! Медвежий стейк в сочетании с красной смородиной и красным же вином – этому блюду невозможно не поставить высший балл! Оценить по достоинству нужно также тушеную смесь оленины и кабанины в ароматном соусе, дополненную ньокки – традиционным итальянским гарниром, который представляет собой картофельные клецки. Превосходное вино, свежий хлеб, отличный кофе и нежные десерты – здешние гастрономические традиции стоят того, чтобы возвращаться в Истрию снова и снова.

Как добраться
Ближе всего к Риеке расположен аэропорт Пулы – из Москвы летает прямой рейс, однако он «кусается» по цене. Оптимальный вариант – лететь до хорватской столицы (Загреб), а затем преодолеть невеликое по нашим меркам расстояние в 55 км на поезде или автобусе (цена билета от €10). Впрочем, выбор за вами. И да – для полета, кроме шенгенской визы, нужен также свежий (не старше 72 часов) ПЦР-тест на COVID.

Где жить
Риека, в отличие от курортной Опатии, радует ценами на размещение – двухместный номер в центре города в высокий сезон можно найти за €35 (около 3000 руб.). Хотите пошиковать? Отправляйтесь на пляжи Опатии (всего в 14 км от Риеки), где отдых на адриатической вилле обойдется вам примерно в €150 за ночь.

Лайфхак
Риека является крупнейшим хорватским портом – как грузовым, так и пассажирским. Поэтому для того, чтобы искупаться в чистой воде, от города необходимо отъехать хотя бы на несколько километров. Впрочем, при близости курортной Опатии морские купания для горожан не представляют особых сложностей.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions