• Ставка на полувагон
    3500
    -13 %
    руб./сут.
    апрель 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 56.3 0 EUR ЦБ РФ 57.92 0
    BTC 29454.04 usd BTC 1672989.47 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
17.01.2022 13:00:00
Куда поехать
РЖД-Партнер

Далат: неожиданный Вьетнам

Вьетнам частично открыл свои границы для ряда стран, в том числе для России. С 22 декабря нынешнего года запущены чартерные рейсы из Москвы в Нячанг – главный курорт Вьетнама. Для въезда в страну требуется сертификат о полной вакцинации от коронавируса (Вьетнам признает из российских вакцин пока только «Спутник V»). Детям до 12 лет сертификат не нужен. Кроме того, требуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 ч. до вылета. В аэропорту прилета российских туристов ждет медосмотр. В отеле в день приезда каждому (и детям тоже) снова сделают бесплатно ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген. Туристам не разрешено самостоятельно разъезжать по стране – их ждут только групповые автобусные туры от оператора. И самый интересный из вариантов, на мой взгляд, – это автобусная поездка в Далат. О, это совсем другой Вьетнам!
Далат: неожиданный Вьетнам
Маленький азиатский Париж
Вытянувшийся на 1600 км вдоль моря, Вьетнам, конечно же, разный. Северная романтично-голубая бухта Халонг имеет мало общего с южной подозрительно-мутной дельтой реки Меконг. Но все-таки и там и там ты во Вьетнаме. А вот оказавшись в горном Далате (это шаг в сторону от моря и прыжок вверх почти на 1500 м над его уровнем), словно попадаешь в другую страну. Далат называют городом вечной весны, цветов, любви. Но чаще всего – Маленьким Парижем (тут даже собственная Эйфелева башня есть).

Вьетнам давно уже перестал быть французской колонией. Но в Далате французский дух так и не выветрился. Открыл европейцам целебные свойства уникального далатского климата на заре XX века известный французский врач и бактериолог Александр Йерсен (который станет позднее нобелевским лауреатом). И колонизаторы, упарившиеся в тропиках и обрадовавшиеся относительно прохладному месту (с температурой градусов на десять ниже, чем внизу) да еще и с кристально чистым сосновым воздухом, создали здесь курорт для чиновничьей элиты и творческой интеллигенции. Сейчас в Далате любит отдыхать элита местная. А у вьетнамских молодоженов он считается лучшим местом для медового месяца. 

Вместо моря здесь озеро (практически лебединое, ведь по нему катаются на белоснежных катамаранах в форме этих красивейших птиц), а вместо суеты – умиротворенность. Тут не по-вьетнамски чисто (прохожие кидают фантики не под ноги, а в урны). Радуют глаз ухоженные цветочные клумбы, виллы и виллочки, не уступающие в элегантности базирующимся в парижских пригородах. Чувствуется, что уровень образования и достатка у местного населения гораздо выше средневьетнамского. В кафе подают свежайшие круассаны (подают, конечно же, и лягушачьи лапки, да вот только вьетнамцы утверждают, что это они научили французов есть данных лупоглазых земноводных, а не наоборот). Однако отдыхающие в раскрученном Нячанге туристы вправе спросить: ну зачем отрываться от экзотики, моря и кокосов, чтобы тащиться на экскурсию в европеизированный Далат? Европу они уже – вдоль и поперек, а на поросшие соснами горы у себя в Карелии насмотрелись. Уверяю: есть зачем. 

Гостеприимный «Сумасшедший дом»
Даже если тур в Далат не будет двухдневным, то есть не будет предусматривать ночевку, туристов обязательно завезут в отель-музей Crazy House. Этот «Сумасшедший дом» с ежесуточно обновляющимся контингентом, входящий в десятку самых необычных отелей мира, подарит вашему восприятию действительности эффект двойного превращения. Абсолютно не вписывающийся в уютный далатский мирок а-ля франсе, этот фантастический гостиничный комплекс на время пребывания в его стенах превратит для вас Маленький Париж в Маленькую Барселону. 

Хотя создательница и хозяйка отеля открещивается от аналогий, поклонники творчества гениального каталонца Антонио Гауди упорно воспринимают ее комплекс как вариант вьетнамского прочтения первоисточника. Тут нет прямых линий, углов, каждый последующий участок не похож на предыдущий. Каких только взаимоисключающих эпитетов не встретишь в отзывах о Crazy House! Мол, место пугающее, отталкивающее, невероятное, великолепное, завораживающее, крышесносящее... Чего стоит, к примеру, словосочетание «антикультурный шедевр» или признание почтенной дамы, впавшей в детство и почувствовавшей себя «Алисой в кэрролловской Стране чудес». 

Хозяйка отеля мадам Данг Вьет Нга 14 лет прожила в еще советской Москве, закончила там архитектурный университет и защитила кандидатскую. Вернувшись во Вьетнам, Данг Вьет Нга работала архитектором в Ханое. А став пенсионеркой, 30 лет назад, переехала в Далат, приобрела участок и начала претворять в жизнь мечту в стиле экспрессионизм. Главная из воплощенных ею идей – бережное отношение к природе: тут нет ни одного элемента, который не был бы экологичным. Поселившись в своем отеле и с удовольствием общаясь с русскими туристами на их языке, Данг Вьет Нга просит называть себя Наташей. Клянется, что никогда не бывала в Испании и, следовательно, творений Гауди не видела. Ее комплекс все еще строится и, видимо, будет строиться долгие годы (опять же по аналогии с Саграда Фамилия Гауди). 

Отельные номера, вписанные в ствол гигантского дерева (не деревянного – бетонного) как дупла, посвящены разным странам. В частности, номер с медведем – России, с орлом – Америке, с тигром – Китаю, с кенгуру – Австралии. Вьетнам символизирует трудяга-муравей. Большущие фигуры этих тотемных животных не просто служат доминантами интерьера, а выполняют функции каминов. В каждом из них вечером потрескивает огонь. Заснувшие под него гости просыпаются утром под пение птиц и кваканье лягушек. И отправляются заглядывать в другие номера (в том числе и занятые, для этого двери специально сделаны по принципу ставен), бродить по сказочным залам, лазать по головокружительным и явно опасным для жизни лианообразным лесенкам с перилами на уровне коленок, путаться в гигантской веревочной паутине садика. И, конечно же, любоваться видами города: с верхних этажей Маленькой Барселоны весь Маленький Париж – как на ладони. 

Попробуете кофе после мусанга?
Ну а потом лучше всего податься в городской парк Пренн – постоять под водопадом, покачаться на бамбуковых мостиках, покататься на слонах и страусах, покрасоваться перед фотокамерой на тенистых дорожках в национальной одежде. И, конечно же, полюбоваться мыслимыми и немыслимыми цветами (видели когда-нибудь оранжевую орхидею?). Там же можно познакомиться с мусангом. Это тот самый милый пушистый зверек, который превращает обычный кофе в самый дорогой в мире, пропуская через свой желудочно-кишечный тракт его зерна. Экскременты зверьков должным образом обрабатываются и – вуаля. В общем, упуская натуралистические подробности, поясним лишь, что входящий в состав желудочного сока мусангов цибетин придает кофе лювак особенно яркий вкус. В Далате (по пути в который вы увидите обширные плантации робусты и арабики) стоит продегустировать все сорта вьетнамского кофе, в том числе, если вы не слишком брезгливы, и этот. В дегустационных залах при больших магазинах это удовольствие вполне доступно, в то время как у нас в стране лювак продают по $100 за 100 г.

Неслабый выброс адреналина даст вам поездка на аэросанях по рельсам, проложенным по горам к водопаду Датанла. Скоростью управляют с помощью имеющихся по бокам саней рычагов. Электросани двухместные, но при желании можно ехать и одному. И разогнаться так, что мелькающие по сторонам деревья сольются в коридор. Это куда круче аттракциона «американские горки». У клокочущего искрящегося водопада – несколько уровней, к ним можно спускаться по канатной дороге и на лифте. Красота и мощь такая, что дух захватывает. 

Успокоить душу неплохо затем на далатской фабрике по изготовлению картин из шелка. Склонившиеся над работой вышивальщицы, скрупулезно накладывающие на полотно стежок за стежком, гипнотизируют экскурсантов своей смиренностью. Кто-то из соотечественников даже покупает кричаще-ярких шелковых тигров и драконов в лотосах, не задумываясь о том, как они впишутся в интерьеры наших квартир.

Храм из битого стекла
Завершающим аккордом далатского мини-путешествия лучше всего сделать остановку у потрясающего пригородного храмового комплекса Линь Фукок. Весь его жизнерадостно-пестрый мозаичный облик сформирован благодаря битой керамике, фарфору и цветному стеклу. При облицовке использовали все, что пришло в негодность: чашки, бутылки, горшки, вазы – в общем, свезенный людьми со всей округи бой. Не пытайтесь сосчитать, сколько в комплексе сотен или тысяч статуй Будды, выполненных из самых различных материалов (есть и нефритовый), но особенно впечатляет 17-метровая фигура богини Гуань Инь, сделанная из цветков бессмертника. Храм построили в середине прошлого века ученики монаха Линь Фукока, проповедовавшего в Далате. Местные монахи не живут на пожертвования, а зарабатывают изготовлением эксклюзивной мебели и различных поделок из камня и дерева в прилегающих к храму мастерских. Все это продается.

Если написать записку с пожеланием, приклеить ее к венчающему семиэтажную колокольню комплекса огромному десятитонному колоколу и трижды ударить в него, оно должно исполниться. Вне зависимости от вероисповедания просящего. Я написала, что хотела бы еще когда-нибудь побывать в Далате. И увидеть то, что не успелось.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions