К полноценному функционированию
Россия ведет масштабную работу по развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территории страны, повышает эффективность транспортной инфраструктуры на всех направлениях экспортных, импортных грузопотоков. Мы признательны нашим коллегам, с которыми мы обсуждаем, подписываем, реализуем планы синхронизации и развития инфраструктуры, планы и конкретные мероприятия по устранению как административных, так и инфраструктурных барьеров, и в то же время создаем модель для тиражирования на других направлениях.
Страны АТР, равно как и страны исламского мира, Ближнего Востока представляют для нас особый интерес, так как потенциал транспортного сотрудничества экономических связей России с этими регионами все еще остается не раскрытым. В этой связи в соответствии с национальными целями и проектами ведется работа по развитию важнейших транспортных артерий: Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали, МТК Север-Юг, транспортных коридоров со странами Центральной и Южной Азии, Севморпути.
Для выполнения планов стран по развитию и последующего сопряжения стратегических инициатив по реализации крупных многосторонних проектов ведется работа над общей нормативной базой для международных интермодальных перевозок, а также обеспечивается синхронизация работы по развитию трансграничной инфраструктуры для исключения задержек и простоев транспортных средств как на пунктах пропуска, так и на ближних и дальних подходах к пунктам пропуска, развитие магистральной и цифровой инфраструктуры с целью повышения пропускной способности маршрутов через территорию РФ. Важным вопросом остается формирование механизмов управления МТК и мониторинга их работы. Ряд инициатив в этой области проводится под эгидой международных организаций. Полагаем, что грамотная регулярная координация транспортных, таможенных и других отраслевых органов в странах прохождения коридоров будет способствовать снижению административных барьеров и созданию общих решений для бесшовных перевозок и раскатки в первое время в качестве мультимодальных, интермодальных, а затем – полноценному функционированию.
Цифровой мост
Ключевым инструментом для достижения этих целей является применение цифровизации транспортных сервисов. В России успешно запущен механизм электронной очереди, бронирования места для прохождения границы, многие страны также ввели такие инструменты. Работает механизм пломбирования для сохранности и отслеживания грузов, ускорения досмотров и проверки.
Мы запускаем НЦТЛП «ГосЛог", которая объединит в себе эти сервисы и обеспечит электронный документооборот на всех этапах перевозки, согласования с проверяющими органами. Электронные транспортные документы введены в РФ на законодательном уровне. Приглашаем присоединяться или делать мостики между российской и логистическими платформами коллег, чтобы упростить процедуры доставки, логистики, прохождения контрольно-надзорных мероприятий. Надеемся, что платформа позволит состыковаться с аналогами – мы уже работаем над этим – и позволит обеспечить полный электронный информационный обмен на всем маршруте международной перевозки.
Для СВМДА необходимо определить нишу, рабочие инструменты, поэтому мы исходим из позиции стран-участников соглашения: что они хотят обсуждать, какие пробелы есть в транспортном сотрудничестве и где мы можем урегулировать, решить проблемы и обозначить направления разработки будущих инструментов.